ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Цели и задачи деловой встречи

Но главная цель – убедить партнера поступать определенным образом, согласиться с предложенным вариантом действий.

К
официальным мероприятиям относятся
различные приемы и церемонии, устраиваемые
по случаю национальных праздников,
исторических юбилейных дат, прибытия
иностранных делегаций, глав государств
и правительств и т.д. Приемы проводятся
главами государств, правительств,
министрами, а также посольствами,
консульствами, торговыми представительствами
страны за границей.

Государственный
протокол — слово «протокол», как и многие
другие международные термины, —
греческого происхождения: prõtos означает
«первый», a kolla — «клею». Так греки
обозначали правила оформления документов
и ведения архивов, а дипломаты расширили
это понятие, добавив в него правила
этикета и церемониал.

Под
протоколом подразумевают соблюдение
определенного этикета, основанного на
принятых правилах и уважении старшинства
(должностного и возрастного) участников
тех или иных официальных или публичных
мероприятий. Как совокупность правил
протокол берет свое начало в глубокой
древности.

Государственный
визит —
формальное посещение одним главой
государства в другую страну по приглашению
другой страны главой государства.
Государственные визиты являются высшей
категорией визитов.

Официальный
визит –
посещение государственным деятелем
или группой (делегацией) деятелей другой
страны, совершаемое по полномочию
правительственных органов и по
предварительной договоренности обеих
сторон на посещение какой-либо страны.

Рабочий
визит
— прибытие иностранных государственных
деятелей (делегаций) на переговоры,
консультации для подписания соглашений,
протоколов намерений и другие подобные
мероприятия.

Неофициальный
визит
— приезд иностранных делегаций и
государственных деятелей на конференции,
совещания по общественной линии, для
открытия выставок, присутствия на
спортивных соревнованиях и конкурсах,
а также приезд по частным делам или с
целью туризма.

Визит
проездом 
— это визит транзитом через территорию
какой-либо страны или области внутри
своей страны. Требований к проведению
протокольных мероприятий при визите
проездом  не предусмотрено.

Правила
дипломатического протокола основываются
на так называемом принципе «международной
вежливости» — совокупности общепринятых
в международной практике правил этикета,
почтительности и уважения, соблюдаемых
в межгосударственных отношениях.
Нарушение международной вежливости,
особенно преднамеренное, рассматривается
как нанесение ущерба престижу и авторитету
государства.

Основные
принципы дипломатического протокола.

Дипломатический
протокол был официально утвержден в 19
веке на Венском конгрессе (1814-1815). Это
совокупность общепринятых правил,
традиций и условностей, которые должны
соблюдаться руководителями государств
и правительств, ведомствами иностранных
дел, дипломатическими представительствами,
официальными лицами в международном
общении.

Дипломатический
протокол имеет богатую историю, свои
особенности и традиции. Но его основой
стабильно и неизменно остается выражение
глубокого уважения к высокому иностранному
гостю, к стране и народу, которые он
представляет. Сложившиеся к настоящему
времени правила и нормы дипломатического
протокола регулируют практически все
формы внешнеполитического и
международно-экономического сотрудничества.

Одной
из органических составных частей
дипломатического протокола является
дипломатический этикет. Если дипломатический
протокол является «выражением хороших
манер в отношениях между государствами»,
то дипломатический этикет — это
проявление хороших манер в отношениях
между должностными лицами, политическими
и общественными деятелями, представляющими
свое государство. Общение дипломатов
со своими коллегами в правительственных,
общественных и деловых кругах производится
с соблюдением издавна установленных
правил, отступление от которых может
вызвать нежелательные осложнения во
взаимоотношениях.4

Правила
дипломатического этикета содержат
определенные формы обращения, переписки,
а так же строгий порядок нанесения
визитов, проведения встреч и бесед,
дипломатических приемов и т. д. Они
предъявляют довольно строгие требования
к внешнему виду дипломата, государственного
служащего, бизнесмена, их одежде, манерам,
поведению и так далее. В основе норм
дипломатического этикета и протокола
лежит принцип, по которому за каждым
дипломатом стоит представляемое им
государство. Все государства суверенны
и пользуются в практике международного
общения равными правами и привилегиями.

Большое
значение в дипломатической практике
имеет принцип взаимности. Строгие нормы
дипломатического этикета предписывают
соблюдение правил обязательности ответа
(на письмо, ноту, присланную визитную
карточку, на визит вежливости или
поздравление), необходимость присутствия
в официальной переписке (ноты, письма)
вступительного (в начале письма или
ноты) и заключительного (в конце)
комплимента. Пропущенные, казалось бы,
формальные комплименты могут быть
расценены как неуважение или враждебность
и повлечь за собой международный
конфликт.

Большое
значение в дипломатической практике
имеет соблюдение принципа старшинства,
который зависит не от значимости
представляемой страны, а от ранга
представителя и его даты аккредитации.
В основе норм дипломатического этикета
лежит строгое и безусловное соблюдение
обычаев и правил страны пребывания, ее
законодательства и установленных
порядков. По сути дела дипломатический
этикет лишь дополняет правила
общегражданского этикета, которые в
полной мере распространяются и на всех
дипломатов.

2. Виды приёмов.

4. Основные
требования предъявляемые к телефонным
деловым

Приемы проводят
военные атташе, командиры кораблей,
находящихся с визитом дружбы в иностранных
базах, а также представители местного
военного командования и гражданских
властей в порядке оказания почестей
прибывшим военным гостям.

Дипломатические
приемы проводятся также независимо от
каких-либо событий, в порядке повседневной
дипломатической работы. В практике
дипломатических представительств эти
приемы являются наиболее распространенными.
Немногочисленные по количеству
приглашенных лиц, такие приемы представляют
собой удобную возможность для завязывания
контактов, укрепления и расширения
связей, получения нужной информации,
оказания влияния на местные круги в
нужном направлении, разъяснения внешней
политики своей страны.

Независимо от
назначения, объема и вида всякий
дипломатический прием носит политический
характер, поскольку на нем происходит
встреча представителей иностранных
государств.

Находясь за
границей, надо уважать правила и обычаи,
принятые в данной стране. Приглашая
иностранца на официальное мероприятие,
следует позаботиться о том, чтобы не
поставить его в положение, унижающее
или оскорбляющее его национальное
достоинство, в противном случае он может
расценить это как неуважение к его
государству и нации.

Прежде всего
необходимо особенно строго и четко
соблюдать дипломатический этикет.
Дипломаты при выполнении своих функций,
организации официальных мероприятий,
участии в церемониях и процедурах
действуют в соответствии с дипломатическим
протоколом, под которым понимают
совокупность общепринятых правил,
традиций, условностей, соблюдаемых
правительствами, государственными
представительствами за рубежом
(посольствами, консульствами и др.) и их
сотрудниками при общении друг с другом.
Не следует при этом забывать, что
дипломатический протокол и общегражданский
этикет — разные вещи.

Приемы подразделяются
на дневные и вечерние, приемы с рассадкой
и без рассадки за столом.

К
дневным относятся приемы типа
«бокал шампанского», «бокал
вина», завтрак. В международной
практике принято считать, что дневные
приемы менее торжественны, чем вечерние.

К
вечерним относятся приемы типа
чай, «Жур фикс», коктейль, фуршет,
обед, обед-буфет, ужин.

Виды
приемов и поведение на них

«Бокал
шампанского» —
начинается, как правило, в 12.00 часов и
продолжается около часа. Поводом для
организации такого приема могут быть
годовщина национального праздника,
пребывание делегации в стране, отъезд
посла, открытие выставки, фестиваля.
Напитки и закуски разносят официанты.
С точки зрения организации это — наиболее
простая форма приема, не требующая
большой и длительной подготовки.
Подается, как правило, шампанское, вино
и соки. Закуска не обязательна, но можно
подать маленькие пирожные, орешки,
бутерброды. Приглашенные приходят в
повседневной одежде. Аналогичным
является прием типа «бокал вина».
Название в данном случае подчеркивает
особый характер приема.

Завтрак

устраивается в промежутке времени между
12.00 и 15.00 часами. Наиболее распространенное
время начала завтрака от 12.00 до 13.00 часов.
Меню завтрака составляется с учетом
существующих в стране традиций и обычаев
и, как правило, состоит из одного-двух
блюд холодной закуски, одного горячего
рыбного блюда, одного горячего мясного
блюда и десерта. Подавать на завтрак
первые блюда (супы) не принято, хотя
подача их не будет являться ошибкой.
После завтрака подается кофе или чай.

Перед завтраком
подается коктейль, сухое вино, соки, во
время завтрака — минеральная вода, а
иногда и соки.

После того как все
гости поели, хозяин (или хозяйка) первым
встает из-за стола и предлагает гостям
перейти в другой зал, где подается кофе.

Продолжительность
завтрака — 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут
за столом и 15-30 минут за кофе).

Инициатива ухода
с завтрака — за главным гостем.

Форма одежды для
завтрака — в большинстве случаев
повседневный костюм, но в торжественных
случаях может быть и смокинг. Обычно
форма одежды указывается в приглашении.

Чай — устраивается
между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только
для женщин. Например, жена министра
иностранных дел устраивает чай для жен
глав диппредставительств, а жена посла
— для жен других послов. Возможны случаи
приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются
один или несколько столиков в зависимости
от количества приглашенных лиц, подаются
кондитерские и булочные изделия, фрукты,
десертные и сухие вина, соки и воды.
Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром,
колбасой) подаются за чаем редко, а если
подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность
чая — 1-1,5 часа. Форма одежды — повседневный
костюм или платье.

Приемы
типа «Жур фикс» —
устраиваются один раз в неделю в один
и тот же день и час в течение всего
осенне-зимнего сезона (с осени до лета).
Приглашения на такие приемы (среды,

четверги,
пятницы) рассылаются один раз в начале
сезона и действуют до конца сезона, если
не последует специального уведомления
о перерыве. По времени проведения,
угощению и форме одежды этот прием не
отличается от чая. Иногда такие приемы
носят форму музыкальных или литературных
вечеров. На приемы «Жур фикс»
приглашаются и могут присутствовать
также мужчины.

Приемы
типа коктейль или фуршет —
устраиваются в промежуток времени от
17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа. Угощение
— различные холодные закуски, кондитерские
изделия и фрукты. Иногда подаются также
горячие закуски. Угощение не должно
быть обильным. На приемах такого типа
спиртные напитки выставляются на
столиках или, будучи разлитыми в бокалы,
разносятся официантами. Иногда в одном
из залов устраивается буфет, где официанты
разливают напитки для желающих. В конце
приема может быть подано шампанское,
затем кофе.

Приемы типа коктейль
или фуршет проводятся стоя. Гости
подходят к столам, набирают закуски на
свои тарелки и отходят от столов, чтобы
дать возможность подойти к ним другим
гостям.

Форма одежды —
повседневный костюм или смокинг, в
зависимости от конкретного случая и
указания на этот счет в приглашении.

Обед

начинается в промежуток времени от
20.00 до 21.00 часа. Меню обеда: одна-две
холодные закуски, суп, одно горячее
рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо,
десерт. После обеда в гостиной подается
кофе или чай. Перед обедом гостям
предлагается коктейль. Меню обеда
отличается от меню завтрака тем, что
после холодных закусок подается суп. К
супу — херес (подавать не обязательно).

К холодным закускам
гостям предлагается водка или настойки
(охлажденные), к рыбному блюду — сухое
белое вино (охлажденное), к мясному —
сухое красное вино (комнатной температуры),
к десерту — шампанское (охлажденное), к
кофе — коньяк или ликер (комнатной
температуры).

Обед
длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом
примерно 50-60 минут, остальное время — в
гостиных. Форма одежды — темный костюм,
смокинг или фрак в зависимости от
конкретного случая и указания в
приглашении; для жен-дин — вечернее
платье.

В
некоторых
официальных случаях сразу же после
обеда проводится прием типа «а ля
фуршет». Гости,
присутствовавшие на обеде, по его
окончании направляются на прием «а
ля фуршет». Такое сочетание двух
приемов организуется преимущественно
в связи с пребыванием в стране иностранного
государственного деятеля или иностранной
делегации, в честь которых дается обед.

Форма одежды такая
же, как на обеде.

Ужин

начинается в 21.00 час и позднее.

Меню ужина и вина
— такие же, как на обеде.

Форма
одежды — костюм темного цвета, смокинг
или фрак; для женщин — вечернее платье.

Ужин отличается
от обеда только временем начала — не
раньше 21.00 часа.

Вечерний
прием «а ля фуршет» —
устраивается в особо торжественных
случаях (в честь главы или премьер-министра
иностранного государства, иностранной
правительственной делегации, по случаю
национального праздника и т.п.). Начинается
в 20.00 час. и позднее.

Угощение — такое
же, как на приеме типа коктейль или
фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды —
костюм темного цвета, смокинг или фрак;
для женщин -вечернее платье.

Обед-буфет
предполагает
свободную рассадку за небольшими
столиками по четыре-шесть человек. Так
же как на фуршетном приеме, накрываются
столы с закуской, имеются буфеты с
напитками. Гости набирают закуски и
садятся по своему усмотрению за один
из столов. Такого рода прием часто
организуется после концерта, просмотра
фильма, в перерыве танцевального вечера.
Обед-буфет менее официален, чем обед.

Разновидности
приемов —
киносеансы, музыкальные и литературные
вечера, вечера дружбы, встречи для игры
в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные
игры. Перечисленные мероприятия, как
правило, сопровождаются легким угощением.

В зависимости от
случая, по которому необходимо устроить
прием, избирается вид приема. При этом
следует учитывать международную
дипломатическую практику, согласно
которой наиболее торжественными, а
следовательно, и наиболее почетными
видами приемов являются обед и вечерний
прием. Если речь идет о гостящих в стране
главе государства или премьер-министре,
министре иностранных дел, других членах
правительства, то целесообразно избрать
обед. В менее важных случаях следует
воспользоваться другими из вышеперечисленных
видов приемов. При этом всегда необходимо
учитывать протокольные традиции и
обычаи, установившиеся в данной стране.
Эти традиции помогут в выборе вида
приема.

Любой прием должен
быть предварительно подготовлен самым
тщательным образом. В подготовку приема
входят: выбор вида приема, составление
списка приглашаемых лиц, рассылка
приглашений, составление плана рассадки
за столом на завтраке, обеде или ужине;
составление меню, сервировка стола и
обслуживание гостей; подготовка тостов
или речей, составление схемы (порядка
проведения) приема.

При определении
даты приема следует исходить из того,
что приемы не проводятся в праздничные
дни, а в мусульманских странах — в
религиозный праздник Рамазан. Не
проводятся приемы и в дни национального
траура, а назначенные ранее отменяются.

Для того чтобы
прием прошел четко и организованно,
заранее продумывается план его проведения.
Предусматриваются время и место встречи
гостей хозяином, время приглашения к
столу, провозглашения тостов и т.д.
Распределяются обязанности на приеме
для дипломатических работников (оказание
внимания определенным гостям, наблюдение
за залом и т.п.). Иногда на больших приемах
для наиболее видных гостей отводится
отдельный зал, который, однако, не должен
быть изолирован от остальных гостей,
или место в зале. Хозяину дома (приема)
следует выбрать время, чтобы обойти все
залы и оказывать внимание всем
приглашенным.

Ответ
на приглашение. Во
всех случаях, когда в полученном
приглашении на завтрак, обед, ужин или
другой вид приема оставлены незачеркнутыми
буквы R. S. V. P.
или фраза «Просьба ответить»,
необходимо заблаговременно по телефону
или письменно сообщить, принимается
приглашение или нет. Отсутствие ответа
или запоздалость его рассматривается
как проявление невежливости и неучтивости.
В случае, если по каким-либо причинам
ответ не может быть дан заблаговременно,
лучше отказаться от приглашения, чем
вообще не давать ответа или затягивать
его.

После того как был
дан положительный ответ на приглашение,
посещение приема является обязательным.
Лишь в самом крайнем случае, если возникли
какие-либо непредвиденные и срочные
обстоятельства, препятствующие посещению
данного приема, от него можно отказаться,
но обязательно с заблаговременным
извещением об этом хозяина приема.

Если
в приглашении буквы R. S. V. P.
зачеркнуты или отсутствуют (это имеет
место главным образом в приглашениях
на приемы, проводимые стоя, без сидячих
мест за столом), давать тот или иной
ответ не нужно.

Приход
на прием и уход с приема. На
завтрак, обед, ужин или другой вид приема,
в приглашении на который содержится
просьба ответить, следует приходить
точно в указанное в приглашении время.
Опоздание считается нарушением этикета
и может быть воспринято отрицательно
и даже с обидой. Если из одного ведомства
или учреждения приглашено несколько
представителей и они являются на прием
вместе, то принято, чтобы первыми входили
младшие по должности, а затем старшие.
На приемы, проводимые без рассадки за
столом, в приглашении на которые
указывается время начала и конца приема
(17.00-19.00, 18.00-20.00 и т.д.), можно прийти и уйти
в любой час в пределах указанного в
приглашении времени. Приходить к началу
приема не обязательно, так же как
необязательно находиться на приеме до
его конца. Считается, однако, что приход
на такой прием в начале и уход с приема
в его конце являются выражением особо
дружественного отношения гостя к хозяину
приема. И, наоборот, если есть необходимость
показать или подчеркнуть холодность
или натянутость отношений с устроителем
приема, достаточно пробыть на нем 15-20
минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

Во всех случаях
официальным лицам рекомендуется не
уходить с приема раньше старших гостей.

Поведение
на дипломатических приемах. Всякий
дипломатический прием является местом
встречи представителей иностранных
государств, которые в своих отношениях
друг с другом придерживаются сложившихся
правил вежливости, любезности и такта.

Иностранные
гости, пришедшие на прием, оказывают
тем самым уважение дипломатическому
представителю и его стране, и поэтому
они должны быть приняты с почетом и
вниманием. Дипломатический представитель
и его сотрудники следят за тем, чтобы
их гостям было удобно, беседуют с ними,
угощают. Нельзя допускать, чтобы работники
диппредставительств собирались в
собственном кругу, забывая о
гостях-иностранцах.

Время разговора
с одним собеседником на официальном
приеме не должно превышать пяти минут.

На приемах типа
коктейль или фуршет, проводимых стоя,
гости сами подходят к столам, набирают
закуски в свои тарелки и отходят от
столов, чтобы дать возможность подойти
к ним другим гостям. Это правило не
должно игнорироваться.

Задерживаться без
надобности на том или ином приеме дольше
времени, указанного в приглашении, не
рекомендуется, так как это может быть
обременительным для хозяев. Неблагоприятное
впечатление производят случаи, когда
гости на том или ином приеме уходят с
него все сразу, после ухода главного
гостя. Лучше расходиться постепенно.

У нас в стране
приняты два вида обслуживания на приемах:

— «в стол»,
когда все закуски и блюда находятся на
столе;

— «в обнос»,
когда гостей обслуживают официанты.

За рубежом
распространен последний вид обслуживания.
При таком обслуживании официанты
подходят к гостям, наливают в фужеры
воду, напитки, затем подносят на больших
продолговатых подносах закуски и блюда
в порядке, указанном в меню. Обслуживание
начинается с дамы, сидящей справа от
хозяина. Если официантов двое или больше,
то обслуживание начинается сразу с
обеих сторон стола.

В конце
обеда (после десерта и фруктов) гостям
в специальных чашах могут подать воду
с ломтиками лимона для омовения рук. В
эту воду окунают кончики пальцев, которые
заимствуют о салфетку.

Как только все
гости кончили есть, хозяйка встает, за
ней поднимаются и все остальные. Мужчины
помогают дамам выйти из-за стола,
отодвигая их стулья.

Возглавляемые
хозяйкой и почетным гостем, все
присутствующие на приеме переходят из
столовой в гостиную, где подается кофе,
коньяк, ликеры.

В гостиной
обязанности мужчин по отношению к своим
соседкам по столу заканчиваются.

Перед уходом с
обеда (ужина) гости прощаются с хозяйкой
и хозяином, благодарят за обед (ужин),
но не за вкусную еду.

Одним
из важнейших моментов организации
приема является составление списка
гостей. Приглашение на дипломатический
прием всегда носит политический характер,
поэтому составление списков должно
поручаться ответственному работнику
и утверждаться руководителем учреждения,
устраивающего прием. Составитель списка
прежде всего должен определить общее
количество гостей, которых предполагается
пригласить на прием. С учетом возможности
обеспечить нормальное обслуживание
гостей в помещениях, где будет проходить
прием, при этом необходимо иметь в виду
определенный процент гостей, которые
в
силу
разного рода причин не смогут или
откажутся быть на приеме.

В список гостей с
иностранной стороны прежде всего
включаются представители официальных
властей, дипкорпуса, если он приглашается,
и представители общественности. На
приемы (завтраки, обеды, ужины, коктейли,
фуршеты), проводимые в узком составе,
не рекомендуется приглашать лиц с резко
противоположными взглядами и позициями.
Чтобы такие приемы прошли успешно, на
них целесообразно приглашать лиц
одинаковой партийной принадлежности
или связанных взаимной дружбой и
интересами.

Приглашения на
прием направляются на бланке, отпечатанном
типографским способом. Имя, фамилия
приглашенного и его должность пишутся
от руки или на машинке. Для приемов по
случаю национального праздника или в
честь какого-либо государственного
деятеля или делегации заказываются
специальные бланки, на которых указано,
по какому случаю проводится прием.

Переводчик английского языка для деловой встречи

Чаще всего бизнес-мероприятия требуют перевода с/на английский язык. При выборе переводчика следует учитывать ряд факторов:

Лучше заранее предупредить специалиста о тематике встречи и о принятом на ней дресс-коде.

Деловые встречи на выставках

Деловые встречи на выставке наиболее выгодны, поскольку собственные службы мероприятия помогут договориться с клиентом, спланировать встречу и обеспечить реализацию всех поставленных целей.

ЦВК Экспоцентр постоянно проводит тематические выставки разного направления, где каждый производитель может найти новых партнеров и клиентов.

Ещё интересные ссылки на статьи

Как назначить и пригласить на деловую встречу: приглашения, предложения?Деловая встреча на выставкеГде провести деловую встречу в Москве?

Посещайте и участвуйте в интересных мероприятиях и выставках в удобный для Вас месяц!

Читайте интересную подборку статей и полезной информации.

Официальные и неофициальные деловые встречи

Официальные и неофициальные мероприятия различаются по составу участников и предполагаемому результату:

Особенности деловых встреч с клиентом в России

Иностранцам важно учитывать, что русские предприниматели предпочитают договариваться в неформальной обстановке, но при том внимательно оценивают партнера по внешнему виду. Нужно быть готовым к тому, что одни переговоры результата не дадут, потребуется несколько встреч. Можно использовать как официальные, так и личные каналы связи. Русские бизнесмены отличаются пунктуальностью и не любят пустых обещаний.

Виды деловых встреч

Выделяют несколько видов подобных мероприятий. Все они могут при том быть международными, отраслевыми, научными.

Конференция необходима для обсуждения конкретной проблемы. Такая деловая встреча проходит в формате отдельных выступлений. Фактически, конференция является совещанием группы специалистов в определенном вопросе и может быть сосредоточена в одном или разных (распределенная форма) местах по территориальному признаку.

Съезды организовываются для дистрибьюторов и дилеров.

Бизнес-семинар – учебно-практическое мероприятие, проводится в форме обсуждения тематических сообщений.

Презентация призвана привлечь внимание общественности к новой продукции, фирме, определенным достижениям, итогам работы.

Круглый стол организовывается в случае обсуждения социально значимого вопроса, требующего широкого общественного внимания. В нем обязательно участие экспертов, способных дать происходящему объективную оценку. Также на круглые столы принято приглашать прессу, чтобы получить полное освещение в СМИ всех основных точек зрения на проблему.

Существуют и специальные мероприятия для журналистов: пресс-конференции, брифинги, торжественные открытия, пресс-ланчи, дни открытых дверей.

Пресс-конференция и брифинг предназначены для озвучивания позиции фирмы. Обычно ее представители делают заявления для журналистов и отвечают на их вопросы. Брифинг отличается более сжатой формой. Является реакцией на определенное происшествие, представляющее интерес для компании.

Церемония открытия – шоу, призванное увеличить интерес к новому объекту и осветить все его преимущества.

День открытых дверей позволяет ознакомить максимальное число заинтересованных лиц с основными принципами работы фирмы.

Пресс-ланч – способ добиваться лояльности ключевых СМИ региона. Для его проведения выбирают престижное. Круг допущенных на мероприятие сознательно ограничивается, причем со стороны компании обязательно присутствуют первые лица.

Фуршет (коктейль, банкет) подразумевают неформальную обстановку. Цель такого мероприятия – помочь компании-организатору и ее гостям установить максимальное количество новых связей и завязать знакомства.

Этапы деловых встреч

Обычно любая встреча подразумевает реализацию четырех обязательных этапов:

Программа и сценарий деловой встречи

Для успеха переговоров необходима тщательная подготовка, которая обычно включает решение организационных проблем и подготовку сценария собственно встречи.

К первой группе задач относятся разработка повестки дня, выбор времени и места проведения встречи, количества, состава и полномочий участников, регламента и количества раундов.

Составление программы компания обычно поручает специально назначенному сотруднику.

Программа должна быть детальной и включать в себя четкий перечень мероприятий по обеспечению:

В программе должны быть указаны ответственные за реализацию каждого этапа. Ее обязательно согласовывают со всеми сторонами, принимающими участие в переговорах. При этом важно уточнить, чьей обязанностью будет ведение протокола встречи. Если же предполагается международный формат, необходимо выяснить и вопрос, кто должен будет обеспечить переводчика.

Поскольку во время деловых визитов принято организовывать не только официальное, но и неформальное общение сторон (невзирая на официальный характер мероприятия), программа должна включать свободный день, предназначенный для этого.

Деловые встречи представляют собой мероприятия (включая протокольные), цель которых – способствовать установлению взаимовыгодных контактов между представителями бизнеса.

Чаще всего встречи организовывают компании, имеющие значительное число партнеров как в своей стране, так и за границей.

Ведущий на деловую встречу

Его задача – направлять ход переговоров. Это может делать один человек или команда. В первом случае упрощается процесс принятия решений – все делает один работник, и на нем же лежит вся полнота ответственности.

Во втором случае уменьшается вероятность ошибки – в команде могут присутствовать специалисты в разных областях. Но условием успеха является слаженность ее работы, иначе оппонент может использовать внутренние разногласия в своих целях.

Результаты, итоги деловой встречи

Позитивный результат переговоров требует обязательного повторения их основных достижений. Это необходимо для того, чтобы все участники осознали достигнутое и восприняли итог переговоров как достижение. Полезно будет и договориться о следующей встрече.

Если же результаты негативны, важно суметь корректно выйти из контакта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *