зсд суд

Примерное время чтения: 1 минута

Суд признал ЗСД источником чрезмерного шума на Канонерском острове

зсд суд

Санкт-Петербург, 13 февраля — АиФ-Петербург. Суд отказал в удовлетворении жалобы компании «Магистрали Северной столицы» на постановление Роспотребнадзора о привлечении организации к ответственности за нарушение санитарных норм при эксплуатации ЗСД, сообщают «Невские новости».

зсд суд

Ранее Роспотребнадзор выявил превышение шума, установленного санитарными нормами и правилами, от проезжающих автомобилей в районе Канонерского острова. Эстакада проходит прямо над несколькими жилыми пятиэтажками и рядом с детским садом. Оператор Западного скоростного диаметра не признал правонарушение. Однако суд не удовлетворил жалобу компании «Магистрали Северной столицы». Напомним, что на ЗСД, на участке, проходящем над Канонерским островом в 70 метрах от детского сада, начали устанавливать шумозащитные экраны

Группа ЦДС заключила сделку с привлечением субсидированного ипотечного кредита по государственной программе для покупателей с детьми (далее «Семейная ипотека). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Договор участия в долевом строительстве заключен на квартиру в жилом комплексе ЦДС «Московский». Средства предоставлены банком «ДельтаКредит».

Напомним, в рамках программы льготного кредитования семьи, у которых в период с 01. 2018 по 31. 2022 гг. родился второй и/или третий ребенок могут получить ипотечный кредит по ставке 6% годовых.

Для семей, в которых родился второй ребенок, ипотечная ставка субсидируется до 6% на 3 года. Для граждан, у которых родился третий ребенок – на 5 лет. По завершении льготного периода, устанавливается ставка в размере ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2%. По состоянию на май 2018 г. ключевая ставка составляет 7,25%. Таким образом, по завершении субсидированного периода кредитования, ставка будет зафиксирована на уровне 9,25% годовых.

Минимальный первоначальный взнос в рамках программы составляет 20% от стоимости недвижимости. Для его оплаты могут быть использованы, в том числе средства материнского (семейного) капитала.

Сегодня Кировский районный суд не смог определить ответственного за грохот у жилых домов Канонерского острова, над крышами которых проходит Западный скоростной диаметр. «Магистраль Северной столицы» пытается обжаловать постановление Роспотребнадзора, указывающее на превышение уровня шума в ближайших кварталах.

Юристы компании заявили, что управление скоростной трассой передано подрядчику. С него и спрос. В Роспотребнадзоре в ответ заметили, что дело можно переквалифицировать и в любом случае привлечь к ответу должностных лиц «Магистрали Северной столицы».

Как считают жители Канонерского острова, жалобы которых и положили начало делу, маневры юристов компании помогают ответчику уклониться от главного удара Роспотребнадзора. Это значит, что и требование устранить нарушение, то есть чрезмерный шум от ЗСД, пока выполнено не будет. Глеб Чипига, житель Канонерского острова: «Планируется установка шумозащитных экранов. Может быть, эта мера будет эффективна. Но экраны обещали установить к июлю, потом — к 15 декабря. Сейчас вице-губернатор Албин пообещал конец первого квартала 2018 года. Я думаю, что в связи с оспариванием всего что возможно в суде, никаких шумозащитных мероприятий просто не планируется».

Суду потребовалось дополнительное время на изучение материалов дела в связи с изменениями в правовой позиции Роспотребнадзора. Планируется, что теперь решение, которого ждут сотни жителей Канонерского острова, будет принято в середине февраля.

Строительство широтной магистрали в створе улиц Фаянсовая — Зольная в Санкт-Петербурге, которая также имеет название Восточный скоростной радиус (ВСР), – дело уже практически решенное. Проект, являющийся одним из перспективных решений в сфере дорожного строительства города, даже обсуждали в Росавтодоре. Осталось только договориться с частным инвестором и определить точную трассировку трассы. Необходимость ВСР никто не оспаривает, не против трассы и жители Невского и Красногвардейского районов, где она пройдет. Однако людей категорически не устраивает то, что скоростная магистраль с многотысячным трафиком расположится прямо под их окнами.

28 февраля в обеих администрациях состоялись публичные слушания по изменениям в Генплан Санкт-Петербурга 2018 года. Обсуждались изменения по транспортной инфраструктуре, главным объектом, интересующим сотни жителей, был Восточный скоростной радиус, который по измененной трассировке может пройти в непосредственной близости от жилой застройки, в частности, по другую сторону железной дороги от Ладожского вокзала. Власти уверяют, что от трассы до домов будет 150 метров, но жители, измерившие каждый клочок, заявляют, что их там просто нет.

Малый зал администрации Невского района, где проходили слушания, был забит до отказа. Тем, кому не хватило места, чиновники предложили перейти в Большой зал, где велась трансляция, но никто уходить не собирался, люди были готовы стоять в проходах и дверях, лишь бы не упустить возможность выразить свой протест. Уже на пятой минуте мероприятий, когда специалист зачитывала информацию об изменениях в Генплан по всему городу, народ не выдержал и закричал: «Нам про Невский район! Про улицу Ворошилова!». Пришедших интересовал только один вопрос — почему магистраль перенесли от железной дороги к их домам.

зсд суд

зсд суд

зсд суд

ВСР общей протяженностью 16,8 км, 15 из которых пройдет в границах Санкт-Петербурга, планируется проложить от Западного скоростного диаметра (ЗСД) в районе Благодатной улицы до КАД. Трасса пройдет преимущественно на эстакаде внутри промышленного пояса южной планировочной зоны вдоль северного железнодорожного полукольца по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского и Кировского районов. Магистраль должна вывести из центра грузовой транзитный транспорт на сеть скоростных магистралей.

зсд суд

В створе улиц Фаянсовая — Зольная предусмотрено строительство моста через Неву. На ВСР предусмотрено несколько транспортных развязок с подключением к ЗСД, к Новоизмайловскому проспекту, к Воздухоплавательной улице и Витебскому проспекту, к перспективному продолжению Софийской улицы, к улице Седова и перспективному продолжению Глухоозерского шоссе, к Союзному проспекту с перспективным продолжением проспекта Энергетиков, к Индустриальному проспекту, к улице Коммуны, к КАД и трассе Р-21 «Кола» в Ленинградской области. Предполагается, что ВСР существенно перераспределит транспортные потоки, что приведет к снижению нагрузки на улично-дорожную сеть в целом и на ближайшие к ней мосты через Неву — мост Александра Невского и Володарский мост.

Почему изменили трассировку ВСР?

Изначально участок ВСР от Ладожского вокзала до примыкания к КАД рассматривался в двух вариантах трассировки: вдоль улицы Кржижановского с непосредственным примыканием к КАД или вдоль Бокситогорской улицы с подключением к транспортной развязке Шафировского и Индустриального проспектов. Однако по новой концепции прохождения трассы, разработанной институтом «Стройпроект» по заказу ОАО «Западный скоростной диаметр», в Невском районе трасса изменила маршрут, сместившись в районе Ладожского вокзала к улицам Ванеева и Ворошилова.

«ВСР проходил вдоль железной дороги, но изменилась ситуация за последние годы. Были планы по вынесению колонии, но это не осуществилось. Мы не состоянии пройти между железной дорогой и колонией №7», — пояснила специалист СПбГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Анна Средина.

зсд суд

«Зато в состоянии пустить дорогу под окнами домов?» — спросили в ответ из зала жители ЖК «Ладожский парк». Чиновники заявили, что такая трассировка не задевает существующие дома, на что в зале раздались смех и аплодисменты.

зсд суд

«Между трассой и границей проекта планировки, по которой размещены дома, находится улица. Между улицей и трассой есть разрыв, который подлежит озеленению и шумозащите. По нашим предварительным расчетам до жилой застройки останется 150 метров», — заявил представитель НИПЦ Генплана Александр Мюльберг, отметив, что окончательное решение еще не принято, а публичные слушания и проводятся для того, чтобы услышать мнение горожан.

В ответ жители ответили, что не против магистрали, и понимают, что она нужна городу, но необходим компромисс. «Неужели заключенные городу дороже, чем 15 тысяч жителей?», — спросила одна из жительниц «Ладожского парка».

зсд суд

К слову, на публичных слушаниях присутствовали и жители Приморского района Санкт-Петербурга, которые столкнулись с схожей ситуацией при строительстве ЗСД. Им обещали, что расстояние от магистрали до их домов будет не меньше ста метров, однако на деле их осталось только сорок.

«У нас уже были тяжбы с ЗСД, суд три года идет. Надеюсь, вам получится вовремя найти общий язык с вашей администрацией, потому что нас вовремя не услышали, сейчас суды не знаю, что делать по ситуации с домом №42 на Елагинской улице, который оказался в сорока метрах от ЗСД. Сейчас здесь не присутствует ни один представитель «Западного скоростного диаметра», а все вопросы стоило бы задать ему», — поддержала жителей Невского района Светлана Пирогова.

Чем еще помешает ВСР?

В ходе обсуждения жители Невского района напомнили чиновникам, что пять лет назад также в ходе публичных слушаний им обещали, что вместо исправительной колонии №7 построят второй выход станции метро «Ладожская», что будет выезд на КАД, и за пределы города вынесут бетонный завод АБЗ, но ничего не произошло. Жители полагают, что вносимые сейчас изменения в трассировку ВСР только отдаляют перспективы строительства «Ладожской – 2», которая очень нужна.

зсд суд

Звучали мнения и о том, что ВСР в предложенной трассировке только усугубит транспортную обстановку в Невском районе, которая и сейчас непростая, а через несколько лет здесь сдадутся несколько крупных жилых комплексов, где будут проживать тысячи людей.

«Нам говорят, что эта трасса очень нужна, но кому? По большому счету, она не решает проблем района и города, кстати, тоже. Во-первых, полностью закрывается переезд с Наставников в Невский район, его просто нет больше. Съезд, планируемый на Индустриальный проспект — это будет просто ужас. Он и сейчас стоит, а будет просто невозможно перемещаться. Предлагаемая развязка в створе улицы Коммуны не спасет, потому что эта улица очень узкая, она даже уже Наставников, вы же не будете сносить бассейн «Газпрома» и школу олимпийского резерва? Съездов и заездов практически нет, для кого строится трасса? Всё выглядит так, что инвестор закончил один мега проект и желает получить бабло на второй», — считает один из жителей «Ладожского парка».

«Трассу, которую вы предлагаете, слишком «сырая», многое не доработано. Вы практически отрезаете два района друг от друга. Развязка на Индустриальном проспекте создаст коллапс как в Невском районе, так и в Красногвардейском. Переезд с Наставников на Солидарности, который вы убираете, является одной из связующих нитей между двумя районами. Как нам перемещаться между двумя районами?» — присоединилась жительница Невского района.

зсд суд

По словам Анны Срединой, развязка с Индустриальным проспектом будет представлять собой не полную развязку, а комбинацию из двух съездов. Это будет путепровод, связывающий два района, при этом на широтную магистраль будет заезд с Индустриального с правым поворотом, будет и съезд на Индустриальный с широтной магистрали. Как при этом сложится ситуация с общественным транспортом, которому закроют проезд к проспекту Наставников, и останется только проезд по Российскому проспекту с заездом на Хасанскую, чиновники ответить не смогли. По словам местных жителей, это очень опасное место, где регулярно происходит большое количество ДТП.

ВСР предлагают пустить севернее

По мнению жителей Невского и Красногвардейского районов самым оптимальным вариантом трассировки ВСР будет строительство магистрали по Бокситогорской улице до развязки Индустриального проспекта с Шафировским. При этом предлагаемую развязку на Индустриальном проспекте необходимо обязательно убрать и не перекрывать проспект Наставников.

Среди предложений от жителей также прозвучало строительство в первую очередь Большого Смоленского моста, который выйдет на улицу Коллонтай, и связь его с существующей дорожной сетью. Однако стоит отметить, что этот мост не входит в ВСР. Нужно связать Союзный проспект с проспектом Энергетиков, где прекрасно впишется и трассировка ВСР по Бокситогорской улице.

зсд суд

«Нужно не закрывать дороги из района, а наоборот их развивать. Параллельно занимайтесь выносом зоны, мы потерпим, решайте вопросы с федералами, только постройте Большой Смоленский мост. Этот мост в створе Зольной — Фаянсовой, а где там заезды и съезды? Магистраль не решает проблем ни района, ни города», — уверен один из жителей Невского района.

В ответ Александр Мюльберг заявил, что строительство Большого Смоленского моста стоит у города первым на очереди, и строить его будут за бюджетные деньги, но когда — неизвестно.

зсд суд

На публичных слушаниях присутствовало порядка трехсот человек, многие из которых заранее принесли в администрацию свои предложения и обращения не прокладывать ВСР вдоль улицы Ворошилова. Десятки аналогичных заявлений прозвучали и непосредственно на слушаниях. Все они будут переданы в специальную комиссию правительства Санкт-Петербурга по внесению изменений в Генплан, которая будет принимать решение. Поскольку изменения Генплана затрагивают и другие районы Санкт-Петербурга, должны быть представлена сводная информация. Предполагается, что она появится к концу марта. Если же комиссия не услышит жителей, они смогут попытаться добиться изменений через Законодательное собрание, которое будет утверждать сам Генплан.

По информации чиновников, первую из очередей ВСР, куда войдет развязка на левом берегу Невы в районе Глухоозерского шоссе, мост через Неву и развязка в районе Союзного проспекта на правом берегу, планируют начать строить не раньше 2030 года. И это при наилучшем раскладе. Быть может, к этому времени удастся пересилить колонию №7, из-за которой и начался весь этот шум.

фото автора и с сайтов spb-projects. ru, spbinvestment

Суд подтвердил законность штрафа к МСС за превышение шума от ЗСД на Канонерском острове Петербурга

зсд суд

Жалоба компании «Магистраль северной столицы», занимающейся эксплуатацией Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге, на постановление Роспотребнадзора о привлечении организации к ответственности за нарушения в эксплуатации магистрали в районе Канонерского острова отклонена. Такое решение накануне, 12 февраля, принял Кировский районный суд, сообщают в соцсетях петербургские активисты.

В Роспотребнадзор неоднократно обращались жители Канонерского острова, где магистраль проходит очень близко к домам и детскому саду. В ходе замера уровня шума от ЗСД специалисты ведомства зафиксировали нарушение санитарных норм, в связи с чем и выдали предписание об устранении нарушений. В «МСС» с ним не согласились и решили оспорить в суде, считая, что ответственность за санитарные нормы лежит на подрядчике ООО «Оператор скоростных магистралей — Север».

«Пришли на днях туда, просто полюбопытствовать. Голова кругом идёт даже от кратковременного пребывания там. Шум такой, нескончаемый, шуршаще-гудящий, приглушённый, но настолько ощутимый, что начинает казаться, что ты на заводе. Наша жизнь возле оживлённого проспекта в момент показалась мне тихой и отчуждённой. Не заметить чрезмерный шум на Канонерке — не реально», — отмечают в соцсетях петербуржцы.

В итоге суд подтвердил постановление Роспотребнадзора, согласно которому компания «МСС» должна выплатить штраф в размере 10-ти тысяч рублей из-за шума в домах и устранить нарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *