Выберите, пожалуйста, ник на Пикабу
ЗСД и Фотография
Камера — Leica X (Typ 113)Объектив — Summilux 23mm f1. 7 ASPHПоказать полностью
6
Посты не найдены
С чем у вас ассоциируется Санкт-Петербург? Наверняка, большинство ответит, что с Петропавловской крепостью и кораблями, великолепными дворцами и парками, роскошными соборами и храмами разных конфессий, Невой и каналами, Стрелкой и островами. Но в последние годы, когда я стала ездить в Петербург на машине, у меня появилась еще одна ассоциация — современные скоростные трассы: Кольцевая автомобильная дорога (КАД) и Западный скоростной диаметр (ЗСД). Они, как и футуристические здания, такие как Лахта-центр, «Газпром-Арена» и другие, формируют совершенно иной, непривычный облик Северной столицы.
Полный хай-тек: Вантовый мост через Петровский фарватер на ЗСД, Лахта-центр и стадион «Газпром-Арена»
ЗСД — это Западный скоростной диаметр, находится в Санкт-Петербурге. Ее протяженность — почти 47 километров, это одна из самых впечатляющих дорог в Санкт-Петербурге. ЗСД — это платная автомагистраль, наибольшую площадь которой занимают тоннели, мосты и платформы. Строительство ЗСД начали в 2005 году, а последний участок достроили в 2016 году. 11 лет для постройки дороги — немало, но у ЗСД немаленькая протяженность. Фото ЗСД (Западного скоростного диаметра) в Санкт-Петербурге представлены в данной подборке.
Мост через реку
Мост на высоких опорах
Наклоненный фонарный столб
Мост на несколько километров
Проголосуй за пост!
(Пока оценок нет)
История строительства Центрального участка Западного Скоростного Диаметра — одного из самых сложных проектов, реализованных в Санкт-Петербурге. Новая скоростная автомагистраль проходит буквально по земле, над землей, под землей, над водой и под водой.
Активная работа над реализацией проекта Западного Скоростного Диаметра стартовала еще в середине 90-х годов — а именно в 1996 году началась разработка проекта новой скоростной магистрали. После утверждения проекта и всех необходимых формальностей в 2005 году было начато строительство первой очереди будущего диаметра. Но лишь в 2011 году был объявлен конкурс на строительство центрального участка Западного Скоростной Диаметра — участка о строительстве которого пойдет речь ниже. Сам по себе проект центрального участка являлся одним из самых трудновыполнимых и масштабных в истории Санкт-Петербурга. Трасса проходит буквально на земле, над землей, под землей, над водой и под водой — более 60% дорожного полотна предстояло построить на искусственных сооружениях, включая 3 моста (2 из которых вантовые).
ВСЕГО 10 СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК В 4 РАЙОНАХ ГОРОДА,
БОЛЕЕ 5500 ЧЕЛОВЕК ЗАДЕЙСТВОВАНЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ,
БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ,
66 СУБПОДРЯДЧИКОВ (В Т. 7 ЗАРУБЕЖНЫХ).
Двухъярусный мост через Морской канал
Строительство преимущественно состоит из 2-ух этапов. Первый из них — это сооружение временный рабочих платформ или своеобразной эстакады, с помощью которой будут возводиться опоры моста. Когда опоры будут установлены, в ход пойдет второй этап, который именуют «надвижкой» — металлические пролеты собираются в секции и кладутся на специальные перекаточные устройства, а потом с помощью гидравлических домкратов выталкиваются вперед и соединяются со парой опор впереди. Таким образом собирается подходной мост и сама двухъярусная ферма.
Двух-этажная развязка проходит аккуратно над Канонерским островом, над жилыми домами, часть из которых пойдет под расселение.
Вот такой вид с Канонерского острова открывается на магистраль.
Вид из окна пятиэтажки.
Высота фермы 52 метра, а длина центрального пролета над Морским Каналом составляет 168 метров, при общей протяженности на 760 метров.
Мост подхода на закате.
Вантовый мост через Корабельный фарватер.
Общая длина моста — 622 метра, а длина центрального пролета 320 метров. Подмостовой габарит 35 метров.
А высота пилона 125 метров.
Вот такой вид открывается на Васильевский остров с пилона моста. Морской вокзал и створ Большого Проспекта.
В устье реки Смоленки дорога проходит сквозь туннель, который местные жители окрестили, как Новосмоленский. Главная его особенность — наличие не только искусственного, но и естественного освещения, получаемого при помощи множества световых окон. Длина туннеля 400 метров, а глубина залегания 13 метров.
На Васильевском острове близ жилых домов трасса проложена в выемке, тем самым опустившись ниже уровня земли. Через нее перекинуты 2 автомобильный моста и 2 пешеходных, давая свободный доступ к заливу и жилым комплексам на насыпи.
Вантовый мост через Петровский фарватер.
Высота пилона — 125 метров.
А подмостовой габарит 25 метров.
Длина центрального пролета — 240 метров.
Думаю, многие мои читатели слышали про Западный Скоростной Диаметр (ЗСД). Уж те, кто живёт в Санкт-Петербурге точно слышали. Для тех, кто не в курсе, поясню — ЗСД это платная магистраль, которая наконец-таки связала западные части города и центр. Уникальность проекта в том, что весьма значительная его часть проходит над водой и аж 55% от всей протяженности дороги составляют искусственные сооружения (эстакады, мосты, путепроводы и тоннели). Сооружение поистину уникальное, дорог подобного масштаба в России не делал еще никто.
Официальное открытие ЗСД состоялось еще на выходных, а я только во вторник сумел вырваться и прокатиться по новой дороге.
Так уж получилось, что живу я на юго-востоке города, так что мне особого толку от ЗСД не будет. Ближайший ко мне въезд на магистраль расположен на Благодатной улице. К нему-то я и направился.
Налево — на юг города, направо — на север. Южный участок полностью был открыт еще пару лет назад, как и северный, оставался только самый сложный — центральный.
Полоса для транспондеров. Буквально неделю назад ЗСД обновил тарифы и теперь пользоваться транспондером не просто выгодно, а адски выгодно — разница в среднем составляет до 3 раз! У меня трансподера нет, поэтому проезд через 2 платные зоны за наличку составил для меня 100 рублей, а если бы я ехал по транспондеру, то вышло бы всего 42. 5 рубля. Транспондер бесплатный и единственным условием для его получения является авансовый платеж — 1000 рублей на счет. Существует тариф с абонентской платой (50 рублей в месяц) и без. Для тарифа с абонентской платой предусмотрена дополнительная скидка в 10%.
Едем! Указатели еще не везде готовы к открытию)
Направо — съезд в сторону Двинской улицы, а налево — свежеоткрытый участок, куда мы и направляемся.
Маленькое замечание — пару раз мне попались странные участки дороги длинной метров в 200, где конкретно трясет. Такое ощущение, что там просто напросто отсутствует верхний слой асфальта, но если так — это крайне странно. Такой участок очень хорошо видно даже визуально, сразу после съезда.
7 километров до Васильевского острова пролетают как один миг, даже если ехать 80 км/ч в правой полосе.
Ну и пейзажи! Ух, какие виды тут открываются, особенно с высоты!
Чистейшее эстетическое наслаждение и полное восприятие того, что ты не в Питере и не в России, а по меньшей мере в Нью-Йорке!
Этой дороге не хватает площадок с остановками и смотровых точек. Очень жаль, что этот момент не предусмотрели.
А вот мы и на Ваське! Слева видны намывные территории и строящиеся ЖК «Я-Романтик» и «Магеллан»
Тоннель на центральном участке всего один, как и всего одна развязка, уходящая на Васильевский остров. Я специально по ней проехал и оценил схему движения. В том виде, в котором она существует сейчас — она очень плоха. Пропускной поток крайне мал и это видно сразу. Ну а вторую развязку в районе Шикперского протока еще черт знает, когда откроют.
Но проблемы Васильевского острова это просто ерунда в сравнении со съездом/въездом на Богатырский проспект. Вечером пробка на съезд была 2 километра и люди стояли в ней по полчаса. Всё преимущество ЗСД таким образом сводилось на нет. И если пробку на въезд достаточно легко объехать через первые ворота, если у вас есть транспондер, то на съезд вы будете стоять, как и все. Конечно, повсеместное пользование транспондерами должно прилично улучшить ситуацию, но то, что одного съезда в Приморский район крайне мало очевидно уже сейчас.
Зато какой шикарный вантовый мост прокинули через Невку — просто красотища!
Итак, я доехал до Богатырского проспекта, съехал, развернулся и поехал обратно, доехал до Васильевского острова и погулял там. Это въезд на ЗСД со стороны набережной Макарова. Уже сейчас, через пару дней после открытия трафик весьма и весьма солидный. А ведь это середина дня!
Набережная Макарова пока строится, пешеходных переходов нет, тротуары временами отсутствуют, так что приходится перебегать дорогу в неположенном месте, за чем зорко следит дядя ДПСник, но ничего не говорит.
Общий вид с набережной Макарова на ЗСД и строительство стадиона.
Достаточно хорошо видно строящийся Лахта-центр.
Ну и «долгострой всея Руси» почти достроили.
Ну и напоследок я прокатился в сторону Морского вокзала и снял пару фотографий оттуда.
Еще немного Лахта-центра. Монументальнейшее будет сооружение.
Наверное, надо сделать пару выводов? ЗСД — это невероятно круто и в целом он должен стать огромнейшим пендалем для развития города. Для жителей Приморского района и Васильевского острова это вообще просто глоток свежего воздуха. Но есть и минусы — сразу же после открытия стало ясно, что нужно что-то делать с системой съездов, особенно в Приморском районе, иначе этот коллапс в час пик будет только усиливаться.
Еще пока непонятно, что в дальнейшем будет с ценой. Новая тарифная сетка прекрасна и очень удобна для владельцев транспондеров, но что будет, когда центральный участок выйдет из тестовой эксплуатации? Сильно ли вырастут цены? Пока на эти вопросы ответов нет.
Ну а в целом, граждане Петербурга — я вас поздравляю. К нам приходит будущее!)
Заголовок отсылает мысль к советскому мультику:
В котором главным рефреном звучит фраза: «Крылья. Ноги. Хвост»
Ссылку на мультик привожу. Рекомендую посмотреть, для поднятия настроения:) Всё-таки сегодня воскресенье.
Теперь по делу. Саммит ШОС разорвал в клочья (с) миф об изоляции России.
В саммите приняли участие лидеры 14 стран и главы 10 международных организаций. Четыре страны входят в «ядерный клуб». centralasia. media/news:1804710?f=cp
ШОС изначально создавалась с целью защиты границ стран-членов и борьбы с терроризмом, но сейчас все больше внимания уделяет экономическим вопросам. ШОС стала расширять сферы взаимодействия, которые охватывают не только вопросы безопасности и противостояния терроризму, как в начале. Теперь они включают экономическую, транспортную, энергетическую, финансово-банковскую сферы.
Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде стал приговором однополярному миру. Контуры новой организации держав, которые стремятся к сотрудничеству без Запада, продемонстрировали состав, статус и число участников саммита. К ШОС готовы примкнуть ещё пять: Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и Мальдивские острова, а Иран подписал меморандум о вступлении. Идут разговоры о вступлении в ШОС Белоруссии.
Бомба саммита №1:
Эрдоган назвал целью Турции стать членом Шанхайской организации сотрудничества. // Турция — мост между Западом и Востоком. Вступление Турции в ШОС (если оно произойдёт), подчеркнёт глобальный характер организации.
Бомба саммита №2:
Цитата: «Следует подумать о создании при ШОС ассоциации спортивных организаций»// Совершенно правильное предложение. Полностью дискредитированное ВАДА и МОК олимпийское должно получить альтернативу.
Бомба саммита №3:
Слова Си Цзиньпина. Цитата: «Перед лицом перемен в мире, нашем времени и истории Китай, как крупная держава, готов сотрудничать с Россией, сыграть ведущую роль на мировой арене и привнести стабильность в неспокойный мир». // Дракон не бросает слов на ветер. Более того, заявления китайской стороны я в своих обзорах привожу как новости. Ибо «Китай сказал — Китай сделал». Фактически, данное заявление развеивает надежды наших бывших партнёров на Западе на изоляцию России и на прекращение сотрудничества Китая с Россией.
Бомба саммита №4:
Страны договорились о постепенном увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах. // Помните вот это:
О валютных свопах и новой мировой финансовой системе. Для внимательного чтения
И вот это:
Решение саммита однозначно указывает на то, что началось.
Бомба саммита №5:
Иран подписал меморандум о вступлении в ШОС. // Запад может сколько угодно заявлять, что Иран является страной — изгоем. Всё. Запад утратил монополию на определение хороших или плохих стран. Не принимает Запад — добро пожаловать в ШОС. Меморандум фактически констатирует восстановление двуполярного мира.
Бомба саммита №6:
Главное: Принята Самаркандская декларация.
Лидеры стран ШОС заявили о недопустимости вмешательства в дела государств под предлогом противодействия терроризму;
Страны организации будут вырабатывать общие подходы к формированию перечня террористических организаций, запрещенных на их территориях;
Всем странам — участницам иранской ядерной сделки следует неукоснительно соблюдать свои обязательства для всестороннего ее выполнения;
Лидеры стран ШОС констатировали «опасную деградацию положения дел в мире»;
Страны ШОС придерживаются близких оценок в отношении текущей международной повестки дня, выступают за более справедливый миропорядок и формирование общего видения единой судьбы человечества;
Одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых СБ ООН, несовместимо с принципами международного права;
Лидеры организации выступают против протекционистских действий и торговых ограничений, которые угрожают мировой экономике;
Страны ШОС высказались за расширение практики постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах;
Страны организации продолжат консультации по вопросам создания Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС;
Страны ШОС убеждены в недопустимости использования климатической повестки для введения мер, ограничивающих торговое сотрудничество.
Резюме: Прошедший саммит стран ШОС стал официальным подтверждением факта прекращения существования однополярного мира.
Мир снова становится двуполярным, и это естественное состояние для существования любой устойчивой системы.
Универсальный закон Единства и борьбы противоположностей — в действии.
Это не значит, что «Америке кирдык» и/или «ЕС развалится» и т. штампы, которые почему-то всегда пытаются приписать мне. Никогда такого не писал, и не планирую.
Америке не «кирдык». Просто часть стран (примерно половина нашего мира) уходит из под её влияния. Соответственно, уменьшится роль доллара в международных расчётах. Не более того. У США всё будет хорошо. Будучи страной прагматичной, а также уверившись в силе ШОС, США будет совершенно спокойно со странам ШОС торговать.
С ЕС всё несколько сложнее. Будучи несамостоятельной организацией, ЕС не сможет принять своевременные решения, и соответственно, пострадает от усиления ШОС значительно сильнее.
И ещё раз подчёркиваю: саммит ШОС — это не про «сделать Западу плохо». Это про «сделать странам ШОС и сочувствующим хорошо».
Западный скоростной диаметр (ЗСД)
Другая впечатляющая трасса в Петербурге — это ЗСД, Западный скоростной диаметр. Движение по южному участку было открыто в 2008 году, северному — в 2013 году, центральному — в 2016 году. Общая протяженность ЗСД составляет 46,6 километров, из них более половины идет по эстакадам, мостам, путепроводам и тоннелям. ЗСД отличают полукруглые опоры освещения и шумозащитные стенки, которые обрамляют трассу. Частично дорога проходит через старые кварталы со сложившейся застройкой.
ЗСД — платная дорога, стоимость проезда составляет от 100 до 1000 рублей в зависимости от тарифной зоны и класса автомобиля. На ЗСД действует транспондер T-Pass.
Геометрия форм на ЗСД
Футуристический вид: ЗСД и «Газпром-Арена»
ЗСД и огромные лайнеры
Особенно внушительно смотрятся два вантовых моста через Неву на ЗСД — через Петровский и Корабельный фарватеры. Они неразводные. Пилоны моста через Корабельный фарватер сделаны наклонными, отсылая к образу разводных мостов — символа Санкт-Петербурга.
Технические характеристики Вантового моста через Петровский фарватер:
- высота пилонов – 125 м
- длина моста – 580 м, центрального пролёта – 240 м
- подмостовой габарит по высоте – 25 м.
Вантовый мост через Петровский фарватер и «Газпром-Арена»
Вантовый мост через Петровский фарватер и Лахта-центр
Технические характеристики Вантового моста через Корабельный фарватер:
- длина — 620 м, центральный пролёт — 320 м
- подмостовой габарит — 35 м
- высота пилонов — 124 м.
Дорога в дождь
Панорама ЗСД и моста через Корабельный фарватер с дамбы (зум)
Необычен Двухъярусный мост через Морской канал. В отличие от других мостов, он имеет сложную изогнутую форму.
Технические характеристики моста:
- длина — 759 м, в том числе центральный пролёт — 168 м
- подмостовой габарит — 52 м.
Подход к двухъярусному мосту на ЗСД
В прошлом ночной развод мостов отрезал одну часть Санкт-Петербурга от другой. Теперь же новые дороги и мосты связали весь город в единое целое. Так что отмазка типа: «Я не ночевал дома, потому что развели мосты», — осталась, по-видимому, окончательно в прошлом.
Кольцевая автомобильная дорога (КАД)
КАД — автомобильная дорога общего пользования федерального значения. Большей частью КАД проходит вдоль административной границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Её общая протяженность составляет 142,15 километров, в том числе наземная часть — 116,75 километров. Это автомагистраль, что позволяет двигаться с максимально разрешенной скоростью 110 км/час. Движение по ней было открыто в 2008 году, однако отдельные работы продолжаются и сейчас.
КАД в Санкт-Петербурге одновременно похож и непохож на московский МКАД. Но машин здесь явно меньше, чем в столице, что делает езду на машине более приятной
Часть дороги проходит по дамбе в Финском заливе, которая входит в комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Трасса пересекает остров Котлин, на котором расположен Кронштадт. На мой взгляд, это один из самых красивых участков КАД. Длина этого отрезка составляет 25,4 километров, ширина — 29 метров. Автотрасса проходит по дамбе на высоте 6,5 метров над уровнем Балтийского моря. Вдоль неё местами высятся футуристические громады водопропускных сооружений. Южный фарватер проходит над туннелем, а Северный — под мостом.
С дамбы открывается великолепная панорама акватории Финского залива и Невской губы, виднеются новостройки Санкт-Петербурга — Лахта-центр, стадион «Газпром-Арена», вантовые мосты ЗСД. Издали сверкает золотой купол Морского Никольского собора Кронштадта, а в море разбросаны островки неприступных фортов.
Панорама КАД в сторону Кронштадта (зум)
С двух сторон от трассы — море
Другой впечатляющий участок КАД — Большой Обуховский мост через Неву, который нередко называют просто Вантовым. С учетом съездов, это один из самых длинных вантовых мостов в России и первый неразводной мост через Неву. Первая очередь была открыта в 2004 году, вторая — в 2007 году. В прошлом по Неве между Ладожским озером и Финским заливом могли ходить суда высотой до 40 метров. Однако со строительством Большого Обуховского моста высота судов, которые могут здесь пройти, уменьшилась более чем на 10 метров.
Технические характеристики Большого Обуховского моста:
- общая длина моста — 994 м
- ширина моста — 25 м × 2
- основной пролёт — 382 м
- высота свода над водой — 30 м
- высота пилонов — 126 м
- полос движения — 4 × 2
Большой Обуховский мост со стороны съезда