Современную историю Благодатной улицы в Петербурге можно отсчитывать с 1962 года. Именно с этого года Благодатный переулок переименован в улицу.
Располагается Благодатная улица в Московском районе Санкт-Петербурге, проходит от Кубинской улицы до линии Витебской железной дороги, за путепроводом под которой переходит в улицу Салова.
Школа в Благодатном переулке. 1963 год.
Вышеупомянутый Благодатный переулок появился в Петербурге в начале 20 века. В 1906 году, с севера на юг, он стал третьим по счёту проездом широтного направления в бывшей Московской волости Петербургского уезда.
Как и предшествующие ему Мариинская улица и Георгиевский переулок, вначале был проложен только в восточном направлении от Московского шоссе, как тогда называлось продолжение Забалканского (современного Московского) проспекта за городской чертой, и шёл поначалу только до улицы, несколько позднее названной Свеаборгской.
В западной части, между Московским проспектом и Варшавской улицей, которая шла вдоль демонтированной линии Варшавской железной дороги, современная Благодатная улица соответствует южной границе исторического района Александровская слобода.
Благодатная улица / переулок. 1956 год
В соответствии с реформой структуры районов Петрограда и его предместий, которую провели в мае 1917 года, Благодатный переулок вошёл в состав городской территории.
В 1930-е годы Нарымский проспект (современный проспект Юрия Гагарина), идущий параллельно Московскому от цехов «Электросилы», стал застраиваться.
В 1950-е годы произошло официальное продление Благодатного переулка на восток до Нарымского проспекта.
Вместе с тем, переулок был продлён и на запад до Варшавской улицы, а его продолжение за линией Варшавской железной дороги в сторону станции «Броневая» до Кубинской улицы получило название Ново-Благодатный переулок.
После принятия решения о демонтаже линии Варшавской железной дороги от Корпусного шоссе до станции Шоссейная с переносом движения на Балтийский ход Ленгорисполком своим постановлением от 12 ноября 1962 года объединил оба отрезка переулка в Благодатную улицу.
Надо отметить, что в то время активно шла застройка данного микрорайона, в связи с чем и было принято решение об объединении Благодатного и Ново-Благодатного переулка и преобразовании их в единую улицу. Улица пролегала от Кубинской улицы до проспекта Юрия Гагарина.
Перед этим, в 1969 году была возобновлена демонтированная в середине 1960-х годов трамвайная линия, шедшая от Московского проспекта по Благодатному на запад.
При этом кольцо трамваев, которые прежде оборачивались, не доезжая до Варшавской улицы, было устроено у станции «Броневая», и таким образом Благодатная улица была обеспечена трамвайным движением на всём своём протяжении.
В январе 1970 года, для организации магистрали, связывающей Московский район с новостройками Купчино, в улицу включили новый участок. Он, пересекая проспект Юрия Гагарина, шел в восточном направлении до Витебского проспекта.
Сейчас эта улица проходит от Кубинской улицы до Витебского проспекта.
По завершении постройки путепровода под линией Витебской железной дороги по вновь приращённому участку улицы от Московского проспекта пошли трамваи.
Вид на пересечение Благодатной улицы и Витебского проспекта, 1979 год:
Благодатная / Витебский, 1979 год
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Парка Победы — https://vk.com/metroparkpobedyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»
Рекомендуемые группы и каналы:
Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2022 года; проверки требуют 2 правки.
Благода́тная улица — улица в Московском районе Санкт-Петербурге, проходит от Кубинской улицы до линии Витебской железной дороги, за путепроводом под которой переходит в улицу Салова.
Благодатный переулок, считая с севера на юг, стал в 1906 году третьим по счёту проездом широтного направления в бывшей Московской волости Петербургского уезда. Как и предшествующие ему Мариинская улица и Георгиевский переулок, вначале был проложен только в восточном направлении от Московского шоссе, как тогда называлось продолжение Забалканского (совр. Московского) проспекта за городской чертой, и шёл поначалу только до улицы, несколько позднее названной Свеаборгской.
На западном своём отрезке, между Московским проспектом и Варшавской улицей, идущей вдоль демонтированной линии Варшавской железной дороги, современная Благодатная улица соответствует южной границе исторического района Александровская слобода. В состав городской территории Благодатный переулок вошёл в соответствии с реформой структуры районов Петрограда и его предместий, проведённой в мае 1917 года.
В 1930-е годы Нарымский проспект (совр. проспект Гагарина), идущий параллельно Московскому от цехов «Электросилы», стал застраиваться. При этом жилой дом, расположившийся на фактическом пересечении с трассой Благодатного переулка, получил нумерацию по Нарымскому проспекту, так как нумерация участков в восточной оконечности переулка ещё не была проведена через Генеральный план развития Ленинграда.
Перед этим, в 1969 году была возобновлена демонтированная в середине 1960-х годов трамвайная линия, шедшая от Московского проспекта по Благодатному на запад. При этом кольцо трамваев, которые прежде оборачивались, не доезжая до Варшавской улицы, было устроено у станции «Броневая», и таким образом Благодатная улица была обеспечена трамвайным движением на всём своём протяжении.
Вид на северо-западный угол перекрёстка с Московским проспектом. До 2002 года он был вторым в городе по степени сложности пересечение трамвайных путей, с движением по 10 из 12 возможных направлений
По улице от железнодорожного моста до Московского проспекта идёт трамвайная трасса. Ранее (с 1969 года) трамваи шли по трассе улицы до к/ст «Станция Броневая», однако в конце 2002 года данная трасса была разобрана.
- № 43 (станция метро «Купчино» — станция метро «Московские ворота»)
- № 45 (станция метро «Купчино» — проспект Юрия Гагарина)
- № 12 (улица Подвойского — Рощинская улица)
- № 36 (Звездная улица — станция метро «Бухарестская»)
- № 62 (станция метро «Московские ворота» — улица Костюшко)
- № 64 (Звёздная улица — ж/д платформа «Воздухоплавательный парк»)
- № 95 (проспект Александровской фермы — Рощинская улица)
- № 159 (Малая Балканская улица — Рощинская улица)
- № 225 (станция метро «Купчино» — станция метро «Владимирская»)
- № 286 (Балтийский вокзал — Московское шоссе, 33)
- № 36 (ж/д платформа «Сортировочная» — станция метро «Электросила»)
- № 39 (станция метро «Купчино» — станция метро «Электросила»)
Железнодорожная станция «Броневая» находится в створе улицы.
Ви́тебский проспе́кт — одна из главных магистралей южной части Санкт-Петербурга, один из основных въездов в город и одна из самых протяжённых улиц. Проходит вдоль Витебского направления железной дороги от соединительной ветки и Парковой улицы через южную портовую ветвь, Кольцевую автодорогу, Московское шоссе и микрорайон Шушары до Петербургского шоссе при въезде в Пушкин. Является продолжением Воздухоплавательной улицы после перехода через Артиллерийский путепровод. Проходит по территории Московского и Пушкинского районов города. Нумерация домов начинается от Парковой улицы. Длина равна 16,4 км.
В начале XX века проезд от Рощинской улицы до нынешней Бассейной улицы назывался на картах дорогой в Купчино или Купчинской дорогой, оба названия употреблялись параллельно. В 1908 году дорогу продлили на север до Парковой улицы, соединив тем самым с Воздухоплавательной улицей.
В 1914 году Купчинскую дорогу продолжили на юг (до Южного шоссе, примерно до современной станции Проспект Славы). Новая улица была названа Царскосельской, так как она шла вдоль Царскосельской железной дороги. 7 ноября 1918 года улица была переименована в Детскосельскую.
10 сентября 1935 года Купчинскую дорогу и Детскосельскую улицу объединили под названием Купчинская дорога, тем самым закрепив единственно верное название топонима.
12 ноября 1962 года Купчинская дорога получает своё современное название — Витебский проспект.
В 1966 году был построен автодорожный путепровод через проспект Славы и улицу Типанова.
В 1962—1966 годы проспект продлевался по мере появления новых улиц. В 1972 году он был продлён к новой станции метро «Купчино» и одноимённой железнодорожной станции.
Витебский проспект (вид с Петербургского шоссе)
В ноябре-декабре 2015 года развязка была окончательно доделана: была проложена дорога вдоль железнодорожных путей, напрямую соединившая обе части Витебского проспекта по направлению в Санкт-Петербург.
Достопримечательности и объекты
Вдоль проспекта расположены следующие остановочные пункты железной дороги Витебского направления: Воздухоплавательный парк, Проспект Славы, Купчино, Шушары, Паровозный Музей.
Пересекает или граничит со следующими проспектами и улицами:
Продолжение Витебского проспекта от Шушар до Пушкина. Пересечение с Пушкинской улицей в Шушарах. Вид с путепровода Московского шоссе на юг
В районе станции метро Купчино пересекает реку Волковку через Витебский мост.