Ширина полосы движения на полосах движения

Автомобильная дорога ЗСД в Санкт-ПетербургеОПИСАНИЕ ОБЪЕКТАУчасток от транспортной развязки в районе р. Екатерингофки до транспортной развязки в районе ул. Шкиперский проток (IV очередь строительства) и участок от транспортной развязки в районе ул. Шкиперский проток до правого берега реки Б. Невки. (V очередь строительства)». Местоположение объекта – Санкт-Петербург: Приморский, Василеостровский и Петроградский районы города. Западный скоростной диаметр открыли для движения в 2016 году. О том, что городу нужна высокоскоростная трасса, соединяющая южную часть Санкт-Петербурга с Васильевским островом и Приморским районом, говорили за полвека до этого события. Многомиллионный город расположился «подковой» на берегу Невской губы. По мере развития южных и северных районов, с ростом грузооборота Морского порта увеличивалась нагрузка на городские дороги. Автотрасса протяженностью 47 километров состоит из трёх участков: Северного, Южного и Центрального. Почти половина маршрута проходит по мостам, путепроводам и тоннелям. Множество искусственных сооружений потребовалось возвести из-за особенностей промышленной инфраструктуры и сложного ландшафта в районе автомагистрали. Самым непростым отрезком скоростного диаметра оказался Центральный участок протяженностью 11,7 километра. Восемь километров проходят над водой: дорога пересекает Морской канал и Корабельный фарватер. Препятствием стали также широкий Петровский фарватер, Средняя и Большая Невки. Акватория Финского залива, с ее слабыми грунтами и наличием судоходства, требовала серьезной подготовки проектировщиков и строителей. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • общая протяженность дороги – 12 км;
  • категория дороги – магистральная;
  • дорога скоростного движения;
  • расчетная скорость – 120 км/час;
  • ширина проезжей части одного направления – 2х3,50+2х3,75;
  • ширина полосы безопасности – 2,0 м;
  • ширина разделительной полосы – 5,0м (в том числе полосы безопасности по 1 м);
  • дорожная одежда капитального типа – асфальтобетон;
  • минимальный радиус кривых в плане – 500 м;
  • наименьший радиус вертикальных кривых;
  • выпуклой – 8 500, вогнутой – 5000;

РАБОТА НАД ОБЪЕКТОМ

  • разработка ПОС;
  • разработка проектной и рабочей документаций;
  • вантового моста через Петровский фарватер;
  • разработка СВСиУ;
  • разработка ППР;

ЗАКАЗЧИК – ЗАСТРОЙЩИКОАО «Западный скоростной диаметр»ПОДРЯДЧИКАК «Ичташ Астальди»ВЛАДЕЛЕЦООО «Магистрали северной столицы»СРОКИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ2013 — 2014 г. СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Думаю, многие мои читатели слышали про Западный Скоростной Диаметр (ЗСД). Уж те, кто живёт в Санкт-Петербурге точно слышали. Для тех, кто не в курсе, поясню — ЗСД это платная магистраль, которая наконец-таки связала западные части города и центр. Уникальность проекта в том, что весьма значительная его часть проходит над водой и аж 55% от всей протяженности дороги составляют искусственные сооружения (эстакады, мосты, путепроводы и тоннели). Сооружение поистину уникальное, дорог подобного масштаба в России не делал еще никто.

Официальное открытие ЗСД состоялось еще на выходных, а я только во вторник сумел вырваться и прокатиться по новой дороге.

Ширина полосы движения на полосах движения

Так уж получилось, что живу я на юго-востоке города, так что мне особого толку от ЗСД не будет. Ближайший ко мне въезд на магистраль расположен на Благодатной улице. К нему-то я и направился.

Ширина полосы движения на полосах движения

Налево — на юг города, направо — на север. Южный участок полностью был открыт еще несколько лет назад, как и северный, оставался только самый сложный — центральный.

Ширина полосы движения на полосах движения

Полоса для транспондеров. Буквально неделю назад ЗСД обновил тарифы и теперь пользоваться транспондером не просто выгодно, а адски выгодно — разница в среднем составляет до 3 раз! У меня трансподера нет, поэтому проезд через 2 платные зоны за наличку составил для меня 100 рублей, а если бы я ехал по транспондеру, то вышло бы всего 42. 5 рубля. Транспондер бесплатный и единственным условием для его получения является авансовый платеж — 1000 рублей на счет. Существует тариф с абонентской платой (50 рублей в месяц) и без. Для тарифа с абонентской платой предусмотрена дополнительная скидка в 10%.

Ширина полосы движения на полосах движения

Едем! Указатели еще не везде готовы к открытию)

Ширина полосы движения на полосах движения

Направо — съезд в сторону Двинской улицы, а налево — свежеоткрытый участок, куда мы и направляемся. Маленькое замечание — пару раз мне попались странные участки дороги длинной метров в 200, где конкретно трясет. Такое ощущение, что там просто напросто отсутствует верхний слой асфальта, но если так — это крайне странно. Такой участок очень хорошо видно даже визуально, сразу после съезда.

Ширина полосы движения на полосах движения

7 километров до Васильевского острова пролетают как один миг, даже если ехать 80 км/ч в правой полосе. Ну и пейзажи! Ух, какие виды тут открываются, особенно с высоты!

Ширина полосы движения на полосах движения

Чистейшее эстетическое наслаждение и полное восприятие того, что ты не в Питере и не в России, а по меньшей мере в Нью-Йорке!

Ширина полосы движения на полосах движения

Ширина полосы движения на полосах движения

А вот мы и на Ваське! Слева видны намывные территории и строящиеся ЖК «Я-Романтик» и «Магеллан»

Ширина полосы движения на полосах движения

Ширина полосы движения на полосах движения

Зато какой шикарный вантовый мост прокинули через Петровский фарватер — просто красотища!

Ширина полосы движения на полосах движения

Ширина полосы движения на полосах движения

Итак, я доехал до Богатырского проспекта, съехал, развернулся и поехал обратно, доехал до Васильевского острова и погулял там. Это въезд на ЗСД со стороны набережной Макарова. Уже сейчас, через пару дней после открытия трафик весьма и весьма солидный. А ведь это середина дня!

Ширина полосы движения на полосах движения

Набережная Макарова пока строится, пешеходных переходов нет, тротуары временами отсутствуют, так что приходится перебегать дорогу в неположенном месте, за чем зорко следит дядя ДПСник, но ничего не говорит.

Общий вид с набережной Макарова на ЗСД и строительство стадиона.

Ширина полосы движения на полосах движения

Достаточно хорошо видно строящийся Лахта-центр.

Ширина полосы движения на полосах движения

Ну и напоследок я прокатился в сторону Морского вокзала и снял пару фотографий оттуда.

Ширина полосы движения на полосах движения

Ширина полосы движения на полосах движения

Наверное, надо сделать пару выводов? ЗСД — это невероятно круто и в целом он должен стать огромнейшим пендалем для развития города. Для жителей Приморского района и Васильевского острова это вообще просто глоток свежего воздуха. Но есть и минусы — сразу же после открытия стало ясно, что нужно что-то делать с системой съездов, особенно в Приморском районе, иначе этот коллапс в час пик будет только усиливаться.

Еще пока непонятно, что в дальнейшем будет с ценой. Новая тарифная сетка прекрасна и очень удобна для владельцев транспондеров, но что будет, когда центральный участок выйдет из тестовой эксплуатации? Сильно ли вырастут цены? Пока на эти вопросы ответов нет.

Ну а в целом, граждане Петербурга — я вас поздравляю. К нам приходит будущее!)

Ширина полосы движения на полосах движения

Ширина полосы движения на полосах движения

Западный скоростной диаметр (ЗСД) — внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге.

Ширина полосы движения на полосах движения

Траектория прохождения трассы

Автодорога протяжённостью 46,6 км, из которых 55 % составляют искусственные сооружения (эстакады, мосты, путепроводы и тоннели). Ширина — 4-8 полос (6 км четырёхполосная, 18 км шестиполосная, 22 км восьмиполосная дорога).

  • Трасса проходит вдоль выходящей на Финский залив западной части Санкт-Петербурга и связывает Большой морской порт Санкт-Петербурга и основные транспортные комплексы города с Кольцевой автомобильной дорогой Санкт-Петербурга и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России.
  • Маршрут магистрали проходит от Белоострова на севере города до станции Предпортовая на юге, где соединяется с Кольцевой автомобильной дорогой (КАД). К ЗСД подключена частично построенная магистраль непрерывного движения «Транспортный обход центра» — на Гутуевском острове (юг) и на Приморском проспекте (север).
  • Условно ЗСД делится на три участка — южный, центральный и северный. Расчётная интенсивность движения по автомагистрали на 2025 год: 129—144 тысяч автомобилей в сутки на южном участке, 109—131 тысяч — на центральном участке и 60-80 тысяч до КАД и 30-40 тысяч до «Скандинавского шоссе» — на северном участке.

Длина 8,7 км + 2,5 км — подключение 3—4-го районов Морского порта (Автомобильная ул. ) и 1,3 км — подключение 1—2-го районов Морского порта, Петролеспорта (наб. Екатерингофки). Основная часть южного участка проходит параллельно с железнодорожными путями. Приблизительно 90 % южного отрезка автомагистрали идёт по искусственным надземным сооружениям — эстакадам и мостам. Генеральными подрядчиками строительства 1—2-й очередей строительства были Мостостроительный отряд № 19, Пилон и Генеральная строительная корпорация. Данный участок построен и эксплуатируется в полном режиме с октября 2012 года.

Протяжённость 11,7 км, количество полос 8. Участок соединяет Васильевский остров с Адмиралтейским и Приморским районами и проходит от границ Морского порта до Приморского проспекта. В составе ЗСД на Центральном участке сооружены три моста, одна транспортная развязка и один транспортный туннель. Восьмиполосная дорога имеет по четыре полосы в каждом направлении движения. Основные сооружения Центрального участка ЗСД:

Двухъярусный мост через Морской канал (длина 759 м, центральный пролёт 168 м, подмостовой габарит 52 м). Мост представляет собой семипролетную ферму с двухуровневым расположением проезда, общей длиной более километра. Уникальность технологии монтажа состояла в осуществлении надвижки двухъярусной неразрезной фермы на кривой в плане и в профиле, и на большом уклоне с конвейерно-тыловой сборкой на стапеле из отдельных пространственных блоков. Общая масса надвигаемых конструкций достигала 20000 тонн.

  • Мост вокруг острова Белый (~2 км)
  • Мост подхода (~800 м)

Вантовый мост через Корабельный фарватер в Невской губе (длина 620 м, центральный пролёт 320 м, подмостовой габарит 35 м, высота пилонов 124 м), протяжённость 620 м. Схема: 15+320+150. Это единственный в мире вантовый мост с наклонными пилонами, которые создают образ разводных мостов — символов Санкт-Петербурга.

  • Мост подхода (~300 м)
  • Путепроводы (~1.5 км)

Туннель длиной 400 м, проложенный открытым способом под рекой Смоленкой (нижняя часть находится на глубине 13 м)
Развязка на пересечении с набережной Макарова

  • Эстакада (~200 м)
  • Мостовой переход (~2 км)

Вантовый мост через Петровский фарватер (устье Малой Невы и Малой Невки) (длина 600 м, центральный пролёт 240 м, подмостовой габарит 25 м, высота пилонов 125 м) Пилоны моста через Петровский фарватер размещены в центре разделительной полосы проезжей части, а ванты расходятся в разных плоскостях — такое переплетение вантов придаёт мосту оригинальный воздушный облик.

Северный участок

Автомагистраль I-й категории протяжённостью 26,4 км от Приморского проспекта до Скандинавского шоссе в районе Белоострова, имеющая три полосы для движения транспорта в каждом направлении (самый удалённый от города последний участок имеет две полосы в каждую сторону). 80 % северного участка наземные, а остальные на мостах и путепроводах. В составе магистрали предполагалось сооружение одного тоннеля и постройка 72 инженерных сооружений, среди которых — мосты, путепроводы и транспортные развязки.

После введения платного проезда в мае 2014 года на северном участке скоростной дороги стали образовываться регулярные пробки в районе пунктов оплаты. Часть специалистов объясняет это тем, что водители ещё не привыкли правильно пользоваться пунктами оплаты, но есть и другая точка зрения, согласно которой причиной пробок являются ошибки проектирования магистрали.

Базовые тарифы на проезд по Западному скоростному диаметру

Указана стоимость одной поездки

Базовые тарифы действуют с 00:00 21. 2017:

При оплате наличными, банковскими картами и БСК для разовых пользователей ЗСД, оплачивающих проезд не транспондерами, вводятся пять тарифных зон и устанавливается базовый тариф. Стоимость проезда каждой из тарифных зон составляет 100 руб. для транспортного средства 1 класса. Устанавливаемый тариф действует круглосуточно. Базовый тариф «Ночь» отменяется. С началом платной эксплуатации Центрального участка оплата проезда транспондером становится ещё более выгодной за счёт точной тарификации маршрута благодаря системе Flow+:

Номер тарифной зоныОписание тарифной зоныКласс транспортного средства
1 класс2 класс3 класс4 класс
1КАД (ЮГ; «Развязка трёх магистралей») — Благодатная улица100150200
2Благодатная улица — набережная Макарова100100150200
3набережная Макарова — перспективная развязка с Шуваловским проспектом100100150200
4Шуваловский проспект — КАД (Север; развязка с Горским и Левашовским шоссе)100100150200
5КАД (Север) — Е-18 «Скандинавия»100100150200
1+2+3+4+5КАД (Юг) — Е-18 «Скандинавия»5005007501000

При оплате проезда транспондером (более 80 % пользователей ЗСД) продолжает действовать система платности Flow+, стоимость поездки пользователя определяется, исходя из маршрута, который он проехал по ЗСД. С началом платной эксплуатации Центрального участка маршруты по нему также тарифицируются. Для пользователей транспондеров устанавливается ночной базовый тариф «Транспондер»: при поездках в период 00:00—05:59, стоимость проезда ниже чем днём на 50 %. Поездки с транспондером существенно дешевле, чем при оплате наличными или банковской картой.

Например, при оплате наличными поездка от развязки с КАД (Север) до Богатырского проспекта, Приморского проспекта или набережной Макарова стоит одинаково — 120 р. (тарифная зона 3 и тарифная зона 4; пример приведён для транспортного средства 1 класса). На указанных съездах нет барьерных пунктов оплаты, поэтому определить, где пользователь, оплачивающий наличными, завершит поездку по ЗСД невозможно. Система Flow+ позволяет точно определить маршрут:

КАД (Север) — Богатырский проспект = 53 руб. ;
КАД (Север) — Приморский проспект = 65,8 руб. ;
КАД (Север) — набережная Макарова = 102 руб.

С 1 октября 2017 года была отменены абонентская плата за использование транспондера. Впервые в российской практике эксплуатации платных дорог введены тарифные опции, в том числе безлимитный проезд на 30 дней. Для легковых автомобилей (1 и 2 класс транспортных средств) стоимость безлимитной опции на 30 дней составляет 5000 рублей, для грузовых автомобилей (3 и 4 класс) — 15 000 рублей.

  • Строительство официально началось в декабре 2005 года.
  • Первый участок, обеспечивающий подключение 3-го и 4-го районов морского порта и проспекта Стачек, был открыт 30 октября 2008 года.
  • 14 октября 2010 года состоялось открытие движения до транспортной развязки с Благодатной улицей.
  • 10 октября 2012 года было открыто движение по всему южному участку ЗСД до набережной реки Екатерингофки.
  • 2 августа 2013 года открыто движение по северному участку от Приморского проспекта до трассы Скандинавия.
  • 4 декабря 2016 года открыли движение на последнем (центральном) участке и на всём ЗСД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *