За́падный скоростно́й диа́метр (ЗСД) — внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге.
Сегодняшний пациент — транспондер Kapsch ts3203. Как и любой другой Kapsch имеет гнусную особенность — энергозависимую память, в которой хранит ключи. Из-за этого он может окирпичиться при замене батарейки. Срок службы такого транспондера определяется в основном саморазрядом батарейки и составляет 5-7 лет. В Автодоре считается одноразовым, но можно это дело поправить и продлить ему жизнь. Замену приходится делать «на открытом сердце», предельно аккуратно, под напряжением.
Внешний вид боевой:
Батарейка здесь — CR2032 с тремя жесткими выводами вниз. Хорошая Варта сегодня стоит 290 рублей в Чипе и Дипе, ну или любое китайское барахло в пределах сотни (категорически не рекомендуется).
Находим контакты для плюса и минуса внешнего питания
И аккуратно подпаиваемся, куда удобней
Подаём напряжение чуть выше, чем у новой батарейки (3.3 В), желательно через токоограничивающий резистор, скажем, 100 Ом.
Выпаиваем «минус» (одиночный контакт), затем оба «плюса», чистим отверстия. Внешнее питание подаётся всё время!
Запаиваем новую батарейку, затем отпаиваем провода. Проверяем напряжение. Живее всех живых. Защёлкиваем корпус обратно.
Если ухитрились нигде не коротнуть — считайте, что сэкономили много денег (а новый транспондер сейчас стоит от 4 до 12 тысяч в зависимости от жадности продавца). У другого популярного транспондера Kapsch TRP4010 принцип ремонта тот же самый, только там используется батарейка CR2032 с двумя контактами вбок. Оба к покупке не рекомендуются, как и все их «Премиум» версии. Если найдёте, берите лучше «стандартные» Q-Free, которые не окирпичиваются. Они и дешевле (правда, и работают от одной батарейки меньше). Замена описана в исходном посте. Всем удачи на дорогах!
Драйвер ЗСД переменного тока серво
Ввиду прохождения трассы в теле сложившейся плотной селитебной и промышленной застройки, насыщенной коммуникациями, более 20 км магистрали запроектировано на эстакадах, которые решены в едином архитектурно-художественном стиле, отражающем современные технические возможности мостостроения, а также деликатное и бережное отношение к городскому ландшафту. Архитектурно-концептуальная задача при проектировании ЗСД состояла в нахождении единого образа, узнаваемого и отличающегося от многих существующих объектов. Этот отличительный образ современного транспортного сооружения должен прослеживаться на всём протяжении магистрали. Большая часть трассы хорошо просматривается с городских магистралей, из жилой застройки, городских общественных центров и транспортных узлов. В связи с таким расположением автомобильные эстакады оснащены шумозащитными экранами, которые активно участвуют в создании формы и образа сооружения так же, как и светильники, которые размещены на поперечных дугах, композиционно и образно направляющих движение по магистрали.
Одной из отличительных особенностей Южного участка является сложное, оригинальное для России техническое решение, принятое в связи с особенностями строительства — перевод трассы ЗСД в два уровня, что сократило ширину дороги в два раза. Длина пролётов двухъярусных ферм на южном участке 120 и 140 м. В российской практике монтаж двухъярусных ферм подобных габаритов был осуществлён впервые.
Ключевым результатом работы по данному проекту является разработка уникальных конструкций искусственных сооружений Центрального участка ЗСД, в частности моста через Морской канал, уникального по своим размерам, технологии производства и сборки для России и всего мира. Авторским коллективом инженеров-проектировщиков Стройпроекта обеспечено решение задачи прохождения трассы в очень плотной промышленной застройке — на подходе к порту был создан единый инфраструктурный транспортный коридор: на уровне земли проходит железная дорога, а над ней возведена двухъярусная ферма, где каждый из ярусов представляет собой четырёхполосную дорогу одного направления движения. Метод технологии «Надвижка» позволил выполнять работы при значительных пролётах сооружений с меньшей трудоёмкостью.
Генеральное проектирование вёл петербургский институт «Стройпроект», период работ по проекту: 2004—2016 гг.
При строительстве северного участка ЗСД были окончательно утрачены следы вокзала станции Раяйоки, архитектором которого был Бруно Гранхольм.
Траектория прохождения трассы
Строительство ЗСД у платформы Ленинский проспект (2008 год)
Протяжённость автодороги — 46,6 км, из которых 26,7 км построено на искусственных сооружениях: эстакадах, мостах, путепроводах и тоннелях. Ширина дороги — 4–8 полос (6 км — четырёхполосная, 18 км — шестиполосная, 22 км — восьмиполосная дорога).
Условно ЗСД делится на три участка — Южный, Центральный и Северный. Трасса проходит вдоль западной части Санкт-Петербурга, выходящей на Финский залив, и связывает Большой морской порт Санкт-Петербурга и основные транспортные комплексы города с Кольцевой автомобильной дорогой (КАД) и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России. Маршрут магистрали проходит от Белоострова на севере города до ж/д станции Предпортовая на юге, где соединяется с КАД. К ЗСД подключена частично построенная магистраль непрерывного движения «Транспортный обход центра» — на Гутуевском острове и на Приморском проспекте.
Пересечение ЗСД с проспектом Стачек, июль 2014
Схема центрального участка западного скоростного диаметра (показан пунктиром).
Центральный участок ЗСД, мост над устьем Малой Невы (Петровским фарватером)
Контракты на строительство северного участка ЗСД были заключены в 2010 году. Отрезки от Приморского до Богатырского, стоимостью 8,9 млрд, и от КАД до Скандинавии, стоимостью 19 млрд, возводил «Мостоотряд-19», отрезок от Богатырского до КАД, стоимостью 8 млрд, возводил «Пилон». Согласно заключённым договорам, движение по всем трём отрезкам должны были открыть в конце 2012 года, но открытие перенесли сначала на июнь 2013 года, а потом — на конец июля.
О проекте
Западный скоростной диаметр – уникальная скоростная внутригородская платная магистраль, созданная в Санкт-Петербурге
ЗСД – это инвестиционный проект международного масштаба. Магистраль стала одним из крупнейших в мире примеров государственно-частного партнерства в сфере создания платных дорог. Проект строительства и эксплуатации ЗСД отмечен международными и федеральными наградами.
ЗСД позволяет разгрузить центральную часть Санкт-Петербурга, снять транспортную напряженность на Васильевском острове, в северных и южных районах Петербурга.
Инвестиции в строительство
Действующие и перспективные развязки
Мосты, эстакады, тоннель становятся новыми достопримечательностями Петербурга, формируют узнаваемый визуальный образ магистрали
Принципиально трасса была намечена еще в 1966 году. Уже тогда были очевидны потребности в решении проблемы вывода потоков грузов из порта, разгрузке улиц города от грузового и транзитного транспорта, обеспечении транспортной связи районов города.
Финансовая сторона проекта
Структура привлеченного МСС финансирования:
Стоимость и оплата проезда по ЗСД
Сергей РЭнтузиастСообщения: 16308Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47Откуда: Приморский район Спб (+Череповец)
Контактная информация:
ЭнтузиастСообщения: 9532Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 16:11Откуда: Петербург, приморский район
Ср фев 22, 2023 22:18
Сергей Р писал(а):
В чем, в дранзбундере? Говорят, можно, разбирать и как-то там припаять новую батарейку надо. Но просто так — нельзя.
ProfЭнтузиастСообщения: 14968Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26Откуда: Ингрия
Ср фев 22, 2023 23:36
А вы на время морозов уносите транспондер в тёплую квартиру? Или это всё баловство? Моему тоже скоро 3 года будет.
ЭнтузиастСообщения: 2663Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 19:43Откуда: Тихвин
Контактная информация:
Алексей Ф » Ср фев 22, 2023 23:37
У меня автодоровский лежит круглый год в кабине Газели с лета 17 года. Сегодня сработал на ЗСД.
Сергей Р » Ср фев 22, 2023 23:56
Понятно, что покулибничать, но что там за акб? Можно ведь и снаружи да покрупнее размером)))
Чт фев 23, 2023 11:53
Не знаю, не разбирал. Таблетка, скорее всего. Когда у меня сядет, не стану сдаваться сразу и золотить Автодор, а попробую своими кривыми руками залезть, авось, что получится.
Замена АКБ в транспондере
Чт фев 23, 2023 12:35
СR2032 у них, самая попсовая. У меня такая в метке лет 7, если не все 10, отработала, в прошлом году только поменял. Но вот что отключать от питания дранзбундер нельзя, иначе все сбросится — это, конечно, зашквар, но на то концессионеры и рассчитывали — чтоб не умничали и не экономили.
StrelnaЭнтузиастСообщения: 7645Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 15:25Откуда: Столица фонтанов
Чт фев 23, 2023 13:43
Коллега отключил, припаял новую, старая была припяна, подключил — работает. Я сам для конторы менял за деньги (конторы).
картографЭнтузиастСообщения: 3879Зарегистрирован: Чт авг 18, 2011 21:36Откуда: Камышовая ул.
Чт фев 23, 2023 13:52
Моему уже семь лет, домой не уношу.
Чт фев 23, 2023 14:35
Я посмотрел видос. Паяльник надо покупать
Дешевле, конечно, обойдется, чем эту фитюльку. Ну и заподлянка образовалась — энергонезавимисой памяти у дранзбундера не предусмотрено, питание отключил — дранзбундер брикуется. Потому, наверное, и батарейка несъемная. В общем, для себя удешевили конструкцию, как могли, для юзера — удорожили.
У меня точно не получится нигде не накосячить, если б просто старую откусить и новую припаять — еще были бы шансы.
ДимедролЭнтузиастСообщения: 6580Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 11:03Откуда: Город над Невой, ПриГород над Ижорой
Чт фев 23, 2023 15:12
Чт фев 23, 2023 16:34
Я и так вряд ли «соблюду» компактность, поэтому про провода «наружу» тоже подумал. Комменты не читал, но проверять не хотца, вдруг там правда, отключишь от питания и все — покупай новый у автодора.
ЭнтузиастСообщения: 4903Зарегистрирован: Пт апр 19, 2013 18:27Откуда: Варшавская
Чт фев 23, 2023 17:41
идём в ближайшую мастерскую и за 500р вам там вставят либо новую батарейку либо АКБ с разъёмом зарядки
АктивистСообщения: 830Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 21:24Откуда: Озеро Долгое
Сб фев 25, 2023 18:54
У меня транспондер уже почти 9 лет (получал осенью 2014), пока работает, но это зависит не только от времени, но и от интенсивности использования (то есть от числа срабатываний), а у меня эта интенсивность не особо высокая. Живет транспондер в машине безвылазно.
Насчет замены батарейки — не забывайте, что есть несколько моделей транспондеров, в которых насчет энергонезависимой памяти может быть по-разному. У меня еще древний Kapsch TS3203/10D, из него точно батарейку нельзя вынимать.