ПРОЕКТЫ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Этот портал содержит информацию обо всех проектах, которые были профинансированы и реализованы в рамках программ приграничного сотрудничества между Финляндией и Россией, а также Норвегией и Швецией (программа Коларктик).
ПРОГРАММЫ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Программы приграничного сотрудничества оказывают финансовую поддержку проектам в России, Финляндии, Швеции и Норвегии, выделяемую Европейским Союзом и странами-участницами.
ПРОГРАММА ПС КОЛАРКТИК
Управляющий Орган Региональный Совет ЛапландииХаллитускату, 20, 96100, Рованиеми, Финляндия
Программа ПС Коларктик нацелена на позитивные изменения на программной территории, а именно: Коларктик — это процветающий, экологически благоприятный регион, отличающийся устойчивой экономикой, свободой перемещения людей, знаний и технологий, в котором сотрудничество между людьми является главной ценностью. Программная территория включает следующие регионы: Норрботтен в Швеции, Лапландию в Финляндии, Нурланд, Трумс и Финнмарк в Норвегии, Мурманскую, Архангельскую область и Ненецкий Автономный округ в России. Общий бюджет Программы составляет 63,4 миллиона евро. Программа финансируется Европейским Союзом, Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией.
ПРОГРАММА ПС КАРЕЛИЯ
Управляющий Орган Региональный Совет ОулуСепенкату 20, 90100, Оулу, Финляндия
Программа ПС Карелия создает регион, привлекательный для жизни и работы людей, а также для размещения и ведения бизнеса. Территория программы включает регионы Кайнуу, Северную Карелию и Оулу в Финляндии; Республику Карелию в России. Общий бюджет программы составляет 43 миллиона евро.
ПС РОССИЯ – ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ФИНЛЯНДИЯ
Управляющий Орган Региональный Совет Южной КарелииКауппакату 40Д, 53100, Лаппеенранта, Финляндия
Программа ПС Россия — Юго-Восточная Финляндия содействует экономическому и социальному развитию, благосостоянию регионов и их жителей, смягчению общих проблем, способствует мобильности. Основными программными регионами являются: Южная Карелия, Южное-Саво и Кюменлааксо в Финляндии; Санкт-Петербург и Ленинградская область в России. Общий бюджет программы составляет 77,5 миллионов евро.
Реализованные проекты муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области» в рамках программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС на период 2014 – 2020 г.г.
1 Участник программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020»
ПРИОРИТЕТ ПРОГРАММЫ 3: Привлекательность и чистота окружающей среды и региона (тематическая задача программы – охрана окружающей среды, адаптация к изменению климата и стихийные бедствия – предотвращение / ликвидация)
2 . Участник программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020»
Программа приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов
Проект ER 48 «Расширение и усиление туристической сети маркетинга Ганзейского пути»
Акроним проекта: Виа Ганзеатика Плюс (Via Hanseatica Plus)
Период реализации проекта: апрель 2019 – 30.06.2021
Общий бюджет проекта: 510 068 евро
Бюджет Администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области: 3 416,00 евро
Софинансирование муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области : 341,60 евро
Финансирование проекта: Программа приграничного сотрудничества «Россия-Эстония 2014-2020» софинансируется Российской Федерацией, Эстонской Республикой и Европейским Союзом.
Проект направлен на расширение туристического маршрута из Санкт-Петербурга по направлению в Раквере и Вильянди в Эстонии, а также через Выборг и Псков в России.
В рамках проекта планируется проведение тренингов, учебных поездок для предпринимателей, создание и установка информационных стендов, которые помогут туристам сориентироваться на местности, узнать о главных туристических направлениях, населенных пунктах и достопримечательностях региона.
Партнер 1 (ведущий партнер): Фонд развития туризма города Тарту (Эстония)
Партнер 2: Фонд Музеев Вирумаа (Эстония)
Партнер 3: Центр предпринимательства уезда Ида-Виру (Эстония)
Партнер 4: ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» (Россия)
Партнер 5: Администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области (Россия)
Партнер 6: Комитет по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму Администрации города Пскова (Россия)
Партнер 7: Комитет по культуре и туризму Гатчинского муниципального района ленинградской области (Россия)
Партнер 8: ГГУП «Специализированная фирма «Минерал» (Россия)
Ассоциированные партнеры проекта:
Фонд развития туризма Северной Эстонии
Государственный комитет Псковской области по туризму
Комитет Ленинградской области по туризму
Видземский регион планирования
Видземская Туристическая ассоциация
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.
Программа приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ. Содержание данной информацией является исключительной ответственностью Администрации Выборгского района и ни в коей мере не является отражением позиции Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов, стран-участниц Программы и Европейского Союза”.
Людвикова Надежда Юрьевна , председатель Комитета экономики и инвестиций администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области
Официальная страница проекта в:
Реализованные проекты муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области» в рамках программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС на период 2007 – 2013 г.г.
1. Участник программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия: Санкт-Петербург и Ленинградская область»
2. Участник программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония-Латвия-Россия»
3. Участник программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия: Санкт-Петербург и Ленинградская область»
4. Участник программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония-Латвия-Россия»
5. Участник программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия: Санкт-Петербург и Ленинградская область»
6. Участник программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия: Санкт-Петербург и Ленинградская область»
7. Участник программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия: Санкт-Петербург и Ленинградская область»
8. Участник программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия: Санкт-Петербург и Ленинградская область»
9. Название проекта: NotaBENe (Проект реализуется при финансовой поддержке Совета Министров Северных Стран)
Продолжительность проекта: Декабрь 2010 – Август 2013 (32 месяца)
Общая цель: развитие приграничного сотрудничества местных и региональных властей, бизнеса и высших учебных заведений (ВУЗов) региона Балтийского моря и Баренцева региона.
1. Создать Виртуальную NotaBENe Платформу.
Виртуальная NotaBENe Платформа – база данных, которая будет содержать различные средства для повышения компетентности основных участников приграничного экономического сотрудничества .
2. Создать сеть между партнёрами проекта для обмена знаниями и примерами наилучшей практики в приграничных регионах
3. Подготовить и издать «Справочник по приграничному сотрудничеству между территориальными образованиями Северо-Западного федерального округа и странами Северной Европы».
История проекта: Этот проект является продолжением проектов BEN, BEN-East и NotaBENe (Подготовительный этап) – трех проектов, объединивших власти, НКО, организации бизнеса и международные организации, связанные с приграничным сотрудничеством в регионе Балтийского моря и Баренцевом регионе.
Проект реализуется в пилотных приграничных муниципалитетах в регионе Северо-запада России: в Никеле и Заполярном в Мурманской области, в Ивангороде, Выборге и Сланцах в Ленинградской области, в Советске и Гусеве в Калининградской области, в Печорах и Красногородском в Псковской области и в Сортавала, Костомукше и Калевале в Республике Карелия.
Семинары: Три тематических семинара организованы в партнёрских регионах для содействия обмену знаниями и примерами наилучшей практики в приграничном экономическом сотрудничестве, со специальным фокусом на устойчивое развитие.
Семинар 1. « Как развивать малый и средний бизнес через границы». Петрозаводск, Сентябрь, 2011.
Семинар 2. «Зелёный бизнес и креативные индустрии в регионе». Калининград, май 2012
Семинар 3. « Компании МСБ и власти в сельских приграничных территориях – способы эффективного сотрудничества». Выборг, Апрель 2013.
Учебная деятельность включает в себя 3 целевые группы (государственные служащие, местные политики и компании МСБ). Основная тема обучения в каждом районе – как использовать Виртуальную NotaBENe Платформу как средство приграничного экономического развития. Бюджет (датские кроны, DKK )
Проект в целом: 3.768.154
Финансирование СМСС: 2.637.415
Совместное финансирование: 1.130.739
• Трансграничный Финляндско-российский университет (CBU), Йоэнсуу, Финляндия
• Северо-Западная академия государственной службы, Санкт-Петербург, Россия
• Совет Европы (Директорат по демократическим институтам, Департамент местной и региональной демократии и эффективного управления)
• Норвежско-российская торговая палата
• Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Карелия», Россия
• Муниципальное образование «Выборгский район» Ленинградской области, Россия
• Петрозаводский государственный университет, Россия
• Мурманский гуманитарный институт, Россия
• Агентство регионального экономического развития, Калининград, Россия
• Псковский государственный политехнический институт, Россия
• Университет Тромсё, Норвегия
• Копенгагенская школа бизнеса, Дания
• Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера, Тарту, Эстония
• Муниципальный учебный центр, Каунас, Литва
Роль и задачи муниципального образование «Выборгский район» Ленинградской области, Россия в проекте
1. Участие в подготовке и издании Справочника по приграничному сотрудничеству между территориальными образованиями Северо-Западного федерального округа и странами Северной Европы. Данное издание предназначено для таких целевых групп, как выборные должностные лица и служащие приграничных муниципальных образований, муниципальных учреждений, организаций и предприятий, представители местного бизнеса и некоммерческого сектора, принимающих участие в приграничных проектах. Объем такого издания должен не превышать 50-60 страниц. Справочник должен быть ориентирован на оказание практической помощи всем участникам приграничного сотрудничества.
2. Участие в семинарах и учебных сессиях.
Дополнительная информация на сайте: http://notabenenord.net/ru
1. Название проекта: (Проект приостановлен)
«ComUn Youth» (Combating Unemployment among Youth).
«Борьба с безработицей среди молодежи».
1. Цель (Oбщая цель)
— улучшение ситуации в сфере занятости молодежи на территории периферии севера России и Балтийских стран, в приграничных районах.
Проект направлен на расширение прав и возможностей для молодежи, для принятия активного участия в процессе борьбы с безработицей, а также в осуществлении конкретных мероприятий.
Решение проблем безработицы среди молодежи – при помощи привлечения бизнес-сообществ из Скандинавских стран, стран Балтии и СЗ России.
2. Критерии успеха
— в проектной деятельности принимает участие молодежь (лица или организации);
— молодежь в приграничных районах лучше информирована о возможностях самозанятости, их предпринимательские навыки развиваются;
— организация форума ComUnYouth;
— компании как часть новой международной сети, поддерживают большую занятость молодежи;
— участие в проектной деятельности бизнес-сообществ.
3. Охват проекта
Целевыми группами проекта являются:
— местные, региональные, федеральные власти
— молодежные организации
— приграничные организации
— профсоюзы, объединения работодателей, социальные партнеры
Географический охват проекта ограничивается приграничными регионами: Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии и Северо-Западного регионов-Ленинградской, Псковской, Мурманской областей, Республики Карелия и Калининградской областью Российской Федерации.
23 месяца: с февраля 2014 года по ноябрь 2015 года
5. Администрация проекта
Координационная группа (КГ, представители партнеров и Совет МСС).
Ведущий партнер — Информационное бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге.
6. Организации и партнеры
Софинансирование от российской стороны — 1.451.740 датских крон, что составляет 30% от общего бюджета проекта.
Софинансирование со стороны СМСС — 3.026.250 датских крон, что составляет 63% от общего бюджета проекта.